2023年3月29日 星期三

用智慧與外人交往(西4:5)

歌羅西書四章:5 你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。 6 你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。
 
保羅對傳福音有著非比尋常的熱情、這也是神給他的負擔。我們傳福音當然要向未信者來傳揚福音、來佈道;但是我們有多少機會在事先將一切的事情都安排好了、然後讓我們去佈道?其實能夠有個佈道會就表示機會是很大的,因為大多數的未信者都不願意聽人對他們講道。
 
所以往往我們要向人傳神的道、我們要先要和被傳的對象在生活中有著某種方面的交集,例如保羅就向關押看守他的禁衛軍的軍士來傳福音,這些禁衛軍士因爲必需和保羅寸步不離,他們也就必需聽保羅的講話,當然保羅大概也是先由討論他們所關心的話題來破冰、來打開話匣子。
 
我常常發現、和人展開聊天並不難,但是往往當話題轉向耶穌就是基督、是人的救主時,對方的警惕感就油然而生,對方要不是不願意再談、就是很快的想辦法轉移話題;好似我們是騙人的傳銷集團那樣,以至這個話題很難持續下去。
 
當然我們不是保羅,當然我們也不是被囚的,沒有警察或是禁衛軍看守著我們,但是我們在世界中的社會中也有親戚、朋友、或是同學和同事,我們可以和他們交往、有交流也會有談話。如此說來我們也有很多的機會和人傳福音,但是為什麼差不多每一個基督徒的周圍都有那麼多未信主的人呢?
 
那就是因爲我們的傳福音沒有果效,其實不是我們不願意傳福音,而是我們傳福音確實有難度,我們也不是沒有去試,我們也試過了,但是在遭遇過許多的軟性和硬性的回絕之後,我們就漸漸的不再努力了、因爲沒有人願意主動的去碰釘子。
 
我們知道我們應該要傳福音,但是我們沒能力,張口只會說耶穌愛你,或是說信耶穌得永生,結果好不容易有機會可以聊聊的,這下一開口就把場面弄僵、再也聊不下去了,這就是因爲我們自己沒有好好的裝備好,我們自己也沒有弄清楚這從神國來的道。
 
其實再有一種危險是:當我們和外人相處,不但我們不能向他們傳道,常常反而是我們被他們帶回世界去了;這就是基督徒和外人交往時所要冒的風險。就以男女交往和結婚為例,基督徒要和一個和外邦人結婚,在我來看不是不可以,像我的妻子就是和我交往之後才信主的;但是我們在教會裡也見過許多終其一生沒有辦法讓配偶信主的基督徒,不是嗎?
 
在前一篇當中我講到了我最近去參加了一個家宴,在那之中有四個基督徒和三個非基督徒,當然我們是很願意向對方傳福音的,一剛開始我們還能講講發生在我們身上的見證,那些非基督徒也是聽得津津有味,但是很快的,我就發現他們只是願意像聽聽茶餘飯後閒聊的奇談,但是並不願意多認識我主耶穌基督。
 
後來話題就更是移轉到疫情、時事、房地產、經濟和股市去了;這個時候不管是主人還是客人的興趣都更大了,我見到連在場的基督徒都對這些事的興趣大的不得了,就我單單一人也沒有辦法把話題再主導回生命、人生的選擇或是上帝,最後的兩個小時我只好差不多就在那裡閉口不言。
 
保羅說要以智慧和外人相處,這句話看起來是很簡單,但是智慧要從哪裡來呢?求神賜給我們智慧嗎?是的,我們當向神求智慧,但是神會賜給我們多少智慧,或是我們願不願意將這智慧用在傳福音上,那就是我們每各人個別的情況了。
 
然而不管神賜我們多少智慧,我們在機會臨到的時候就應當警醒,想說:這是個好機會;然後在人們隨著話題的交流時,我們應當要留一個心眼、心裡頭要牽掛著必須傳福音;這樣當機會來到,我們就可以傳;但是我們自身也要小心也要有所裝備和準備,不好讓別人把我們帶入世界的話題當中,那樣搞不好連我們自己都會迷失了,願上帝憐憫幫助我們,感謝讚美我們的主。
 

 

沒有留言:

張貼留言