2015年9月24日 星期四

學佛學浮

雖然這裡說的是佛教徒,但是我們基督徒也當自省。因為我們周圍的生活圈子還是華人居多,而華人圈子裡拜佛的比例還是蠻高的。因此我也有了一些觀察佛徒們的機會。

其實佛徒們拜佛的是多數,學佛的是少數。拜佛的不用說了、那只是純粹的拜偶像。期盼自己將供品、奉獻金擺上之後,佛菩薩能保祐自己。那是一種對價賄賂的行為。為什麼我說佛菩薩呢?因爲其實信徒並不在乎拜的是什麼,只要能保祐就好了。而根據嚴格的佛學,佛是不會保佑拜他的人的;所以那些拜的人實際上就在拜一具具的空偶像,或者更糟、拜了寄居在佛像裡的鬼。

以前就說過,我們信耶穌的人也知道有鬼。這些鬼會利用人們的無知,躲在偶像裏面享受人們拜牠們。這在拜偶像泛濫的台灣是很嚴重的。

至於那些學佛的人、會研讀佛經裡的道理去修心的人,他們會明白佛也就是修練得大成的人。人修鍊到最高境界就可成佛;佛是大智、大悲和大能的人。雖說大能,但查遍典籍也只見佛能將所知的傳與後世,作爲一個典範好引導後人修心。可以傳講、卻沒見有什麼真正的大能大力的記載;也無法保佑拜他的人。有位學佛的居士這樣寫:

"如果你向佛求助,说明你相信佛的能力;如果佛没有帮助你,说明佛相信你的能力。你有能力,佛才能帮你,你没能力,佛也无能为力。" 這種見解,很有點學佛就是空的味道。

雖然如此,真能看空的人、很多最後都到廟裡當和尚、尼姑去了;那還是高僧,更多廟中的僧人是在佛法與世間的煩惱中掙扎。。而留在外的居士很多最後只學了佛的皮毛。這就是我要講的學佛學浮。他們可以滿嘴佛門語言,每日照三餐禮佛做功課。對於佛像和佛器甚為講究,動輒就是大筆的金錢 '請'回家的佛具。雖然素食,但是非常講究,每餐都是精品。。。

本來、學佛的進度就是很慢,師父什麼事都讓你自己去慢慢的體會。像他們又這樣分心的去搞表面的皮毛,那他們的修煉的進程就更慢了。

世間宗教的比較,多半以我之精華去比對方的皮毛;但我卻不這麼做。我坦白承認確實不知道佛教修煉到最後是什麼情況。但以普遍來講,以下是兩者之間比較的我見

  • 基督徒有與我們同在的真神,有聖靈隨時的幫助,比較能夠真正讓我們悟道行道。最後能夠得道的人數一定要比能夠自修成佛的人多的多。
  • 再者,基督教禁止拜它神及偶像,因此在半路走迷的信徒一定比佛教們走迷的少。況且禮佛的儀式、範圍和規矩太多,佛徒們很容易迷失其間。
  • 其三、佛教的捆綁太多,太多戒律,太多特別的講法和名詞(黑話)。有些個有道理,有些沒道理,像飲酒致酔可能會致罪,但佛徒們連小酌都不允許;酒不過就是發酵的農產品嘛。
  • 最後,我們有大有能力的神,可以在必要的時候給我們額外的幫助,如最簡單的醫治與趕鬼;但是佛卻沒有能力給任何人額外的幫助。

因爲以上幾點,我看廣大學佛之人學的多只是表面,浮於形式;實是迷失者眾,十分難成。

 

1 則留言: