2016年2月1日 星期一

你在這道上,無分無關;因為在神面前,你的心不正

使徒行傳八章中,有一個例子是所有的基督徒,特別是牧者們都該警惕自省的,那就是行邪術的西們。你也許會說那和我有什麼關係?我又不行邪術。但是這個西門卻不是因為行邪術而被譴責的,因為他聽過腓利講道後已經悔改信主了,還受了洗。在基督教中不乏異教徒甚至廟公乩童轉而信主的,主也沒有拒絕他們。

這個西門是因為在信主後、看到使徒按手在眾人頭上,聖靈就賜下;因此西門就拿錢給使徒,想要得著這個權柄。因此使徒就大大責備他: 20 彼得說:『你的銀子,和你一同滅亡罷;因你想神的恩賜,是可以用錢買的。21 你在這道上,無分無關;因為在神面前,你的心不正。 22 你當懊悔你這罪惡,祈求主;或者你心裏的意念可得赦免。23 我看出你正在苦膽之中,被罪惡捆綁。24 西門說:『願你們為我求主,叫你們所說的,沒有一樣臨到我身上。

我不知道這個西門當時在想什麼,他以前是有眾多跟隨者的,或者他還想像以前一樣帶著能力到處行走,從原來用虛假的邪術、現在想換成真實的賜聖靈的能力,到處傳耶穌,好贏得許多跟隨者。所以就傻傻的想用錢買能力,因為當時才是初代教會,他沒有讀過寫他自己的這一章,不知道能力是不能用錢買的,使徒就大大的責備他。後來他悔改,聖經也沒有說神是否饒恕他。我們都不得而知。

渴慕能力是罪嗎?不是、但是以為聖潔神的能力是可以用錢買來的就是褻瀆的大罪了。彼得就當場責備他了,但是也看出他是因為無知才犯這個罪的、因此也給他一條後路、沒有將他的滅亡說死。要他悔改,或者可以得著神的赦免。後世的我們很多人都要感謝西門,因為這段聖經我們知道可以免的犯這種罪。同樣的我們也應該知道金錢是不能換赦罪或是功德。

但更吸引我注意力的是彼得責備他的第二句話: "你在這道上,無分無關;因為在神面前,你的心不正", 我真的很可惜今日的世代沒有彼得這樣的使徒可以站出來說這樣的話,今天很多的牧師傳道在傳神的道上就像西門那樣用心不正。 從傳基督、自己'順便'獲得點好處;到想要獲得自己的好處,'順便'傳基督。這裡的好處包括金錢,榮譽,地位。現代的很多牧者喜歡研究教會增長學,在牧養上只注意吸不吸引人來教會,而不在乎神的道是否真實的被傳開。今天我們周圍不乏這樣的牧者,只是他們比西門聰明,心裡想的藏的很深、不容易被指出來而已。

真的人看不出來嗎?一個人所關心的事總是會顯露出來的。到底一個人關心的是奉獻的多少,自己教會的增長,還是神的國度有沒有受虧損? 其實這也不難看出來。也許我們在一件事上、一時之間看不出來,但是多看看這個人的行事為人,我們還是不難看出一個人的心正不正。

就算人看不出來,難道神看不出來嗎? 路加福音第十二章 2 掩蓋的事沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被人知道的。 3 因此,你們在暗中所說的,將要在明處被人聽見;在內室附耳所說的,將要在房上被人宣揚。

在神的面前心不正,一個人所作的事工、就算不得他的好行為,並且作師傅的還要受更重的審判。

 

 

沒有留言:

張貼留言