2016年2月22日 星期一

你信的是怎樣的耶穌?

你信的是怎樣的耶穌?!這是個什麼樣的標題?怎麼會有這樣的標題?耶穌基督只有一位,我們大家所信的都是同一位,不是嗎?是的,歷史上只有一位耶穌,祂是唯一真神的兒子。但是耶穌的事跡自兩千年來就被眾人廣為傳講、你所認識的耶穌、是會和你所聽到的耶穌的言行有關,會和你所認識、體會到的耶穌心意是有關係的,不是嗎?

不信主的人看到耶穌的事跡可能不會相信那些事情是真的,或者有的是相信有那回事,但那些已經是兩千年前發生過的事情了,與現在無關了。但就在相信祂的人當中,因為所看見的不同,也對耶穌的信有不同的看法和關念(perspective)。

我小的時候讀過一遍我母親的馬太福音單本。那時後我看的就是耶穌的'故事'。如果你今日所記得的耶穌仍那樣的神話般的故事、你所認識的耶穌,可能是那位行神跡奇事的主,最後還為我們被釘在十字架上,後來還從死裡復活的主。這樣是沒有錯,但祂除了行很多神跡之外,還說了很多意義深刻的話。如果你只記得祂行的神跡;卻不記得他所說的話和所傳揚的真理;那你所認識的耶穌和我現在所認識的、是不一樣的。

如果你只是讀過了他的話語;而沒有好好思考那些話語的意義,那你所認識的和我現在所認識的耶穌、還是不一樣的。耶穌所說的話往往有深刻而且深奧的意義的。耶穌的言行並不是只有四本的福音書就能夠完全函蓋的。在第一次正典大公會議之前,記載耶穌言行的書共有近百本之多,後來被收錄在聖經裡的是四福音書。因為還不能完全解釋耶穌所闡明的真理,才有由親身、日夜跟隨過耶穌的使徒,以及被耶穌用大光照過的使徒保羅,將他們所知道的耶穌也顯明出來。

他們所寫的經書不但有他們所知,所看到的耶穌言傳身教;還有聖靈在他們身上做工、他們所有的親身感受和體會。

保羅是所有的使徒當中、唯一沒有見過耶穌肉身的。但是保羅書信當中所顯示出來的因信稱義,罪人經歷過的心意更新而變化的描寫、是沒有人可以解釋的更清楚的。基督徒若不讀這些經書,所認識、所信的耶穌又會是怎樣的耶穌呢?

今日我認識一半以上的基督徒並沒有從聖經裏完全的認識耶穌。很多的信徒信的是牧師口中的耶穌。牧師說用信心禱告祈求就必得著,他們就信那樣的耶穌。然後當他們祈求沒得著的時候就動搖,有人覺得是自己信心不夠,但也有人對牧師的話信心動搖。不管你是哪一種,你都該好好的來讀聖經、自己來明白神的心意和計劃,這樣你才能建立真正的信心。


沒有留言:

張貼留言