2016年2月18日 星期四

登山寶訓八福的啟示(下) 馬太 5

八福中的後四項,都不是人憑自己的力量容易做到的。若不是經過虛心求道、痛悔自己的罪,讓聖靈在我們身上做工、以及渴慕神的國,我們都不容易做到之後的兩項的憐恤人以及真正的清心求見神。然而在此之後的最後那兩項就更難了,就算我們有心要去做、都也還須要神的帶領與同工才能做到。

使人和睦的人有福了、因為他們必稱為神的兒子。這句不僅難做到、連解經都很難解;我們自己都不知道要如何做才能才能使人和睦。前面說過這八個教導也是有重要的次序關係,虛心求道、悲慟自己的不足;溫柔的接受聖靈的工作;並存一個飢渴慕義的心。這是我們行天路的必須;前面四條可以說是裝備自己。 憐恤人、愛人如己,清心去求得著神,這兩項都是我們生命更新後當有的行動。依此原則、使人和睦也是耶穌對我們所提出來的期望、是做神兒女當做之事、這就是神在我們身上的心意;而成爲神兒女就是神的應許。
 
使人和睦當然是好的,但是一定要站在真理和公義面;不能以犧牲公義為代價。比如說在某些機構裡有十個同事,你和其它九個人。他們都收了不該收的錢、也要你一定要收下。還說:"你要是不收,我們大家都沒有辦法處下去了。" 身為基督徒的你會為了與人和睦,也就收了這那錢嗎?如果是那樣、那不叫與人和睦,那叫做鄉愿,還是犯罪。
 
雖然我們面對的可能是複雜的人際問題、沒有一個固定的方法可以讓我們一定成功、也沒有必成的把握、但既然做為神的兒女,就該努力去達成這個神為我們設立的目標。而既然這是神在我們身上的心意,當我們有心如此去做的時候、神就會與我們同工,來促成這件事。
 
最後一句的為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。這句話本身是個帶著應許的最高期望、也是主耶穌後來親自做榜樣的帶領。主耶穌應許那些能夠不畏逼迫、為義奮不顧身的人、天國是為他們準備的。我們生在和平的年代和地區、我們可能都不容易能碰上這種事,爲此我們也要感謝讚美主。但千萬不要認為這件事如果碰上了會是容易做到的,當主耶穌被賣的的那一夜,彼得就三次不認主、逃離大祭司的地方。但我們可以看見、到了末了、主的門徒們都一個一個的跟隨耶穌的榜樣、走上這條道路。

八福之中以'虛心'始,以'為義受逼迫'終,但兩項的應許都同樣的是'天國他們的'。這並不是說這兩項在量上面的同等,主乃是強調它們在質上面、是走在相同的一條道上。沒有虛心的向主的真理求道,也就不會有後面的任何一項。 感謝讚美主,短短的八句話就將我們該走的道路給指了出來,讓願意懂的人懂,讓願意跟隨的人得以跟隨;那天國的豐富以及做為神兒女的應許更是寶貴的。 謝謝你、耶穌祢是通往永生的道路,感謝讚美主。
 

沒有留言:

張貼留言