2016年2月18日 星期四

登山寶訓八福的啟示(中) 馬太 5

虛心的人自知他在真理前面的不足與無能,自覺不配、天國其實是為這樣、願意接受真理的人所預備的。接下來的一句是悲慟的人有福了。因為知道自己的罪的人必卑傷痛苦,這樣的人才能悔悟自己的失敗,知道自己無法靠自己的行為得救;只有在認識罪惡的可怕,因而為自己的罪的原故而哀慟,為世界、為自己感到悲傷,才能轉向神求幫助。耶穌說,「他們必得安慰。」「得安慰」這一個偉大的雙關語,除了主的安慰之外他們還可得保惠師、也就是聖靈的幫助與安慰,傷痛的心可得安慰。
 

溫柔的人也就是不會抵擋聖靈,讓聖靈動工好結出聖靈果子的人;溫柔的人也是有耐心及愛心的人、也是主喜愛用的工人的條件。使徒約翰年輕的時候有個外號叫雷子,他有一次因爲一個村莊不肯接待他們一行人,竟然問要不要禱告讓天上降火燒掉他們。這樣的約翰到老了竟然成了一個溫和講愛的使徒。保羅雖然對罪的態度嚴格,但是在教禱的時候卻是苦口婆心,態度溫柔,這些就是做好牧人和好教師的條件。神也要使用這種人,讓他們在地上多得牧場,為主牧養更多的羊群,所以主說他們必承受地土。 
 
這裡講的溫柔顯然不是別人一講就順從的性格;而是滴水可以穿石,柔能克剛的那種溫柔。
飢渴慕義的人就是願主的國度降臨的人,願主的旨意成全的人;他願意主的義在全地彰顯、只要主的旨意還沒有得到成全,他們就感到如自己饑渴一樣。主必紀念這樣的人,而他們也必能看到這事成全、得見神的國降臨,充充足足的沈浸在主的義之中、讓他們的'飢渴'全消。所以說飢渴慕義的人有福了,他們必得到飽足。
 
憐恤人的人就是能夠愛人如己的人,看到弟兄姐妹赤身露體,缺了日用的飲食、他就好像自己受苦一樣的難受,因而這樣的人是會去幫助他人;這樣主也必同樣愛他。 正如雅各書2:13中所說的那樣: 因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判;憐憫原是向審判誇勝。就是這個道理。所以說憐恤人的人有福了,因爲他們必得主的憐恤。
 
清心能得見神我還沒資格講,因為我也不知要如何才能見到神。我只知道當我自己心中有著雜念的時候,我就很難聽到主和我說話。我只照樣猜想若我們的心不能清靜下來的話,我們可能也這樣很難得著神。約翰一書2:15 我們若愛這世界,愛父的心就不在我們裡面了。 這八福乃是主耶穌主要針對門徒們的教導,不但是主告訴我們哪些是當行之事,其中這些項目還有著重要的次序和層次的關係。我們得先虛心求道、悲慟自己的不足、回轉向神求幫助;溫柔的接受聖靈的工作,轉化自己;並存一個飢渴慕義的心。這是我們行天路所一定需要的。憐恤人、愛人如己,清心去求得著神,這兩項都是我們生命更新後當有的行動。 (最後兩項,我們將在下一篇分享)
 

沒有留言:

張貼留言