2016年2月16日 星期二

攪擾過的福音

在使徒保羅的時代,也就是距離耶穌基督昇天還不到三十年,就有人在傳受攪擾過的福音。(加拉太 1:6)我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音;」(1:7)「那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。(1:8) 但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛(1:9)我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。」

我們辨別異端、最主要的法寶有三個,第一個就是唯一敬拜三一真神、那就是聖父、聖子、聖靈的三一真神。第二個法寶便是基督論。那就是由瑪利亞童貞女懷孕,從聖靈受孕,耶穌為我們上十架而死、死後復活昇天。凡不信這個的可以說就是異教。 第三個是救恩論,是說我們都是罪人,我們因信得以蒙恩得救,天上地下沒有賜下別的方法可以讓我們得救。凡不信耶穌的、那就是異教。凡不信三一真神的,例如耶和華見證人說耶和華是神,耶穌是主、不是神、有這樣的教義的我們稱為異端。

但是在這三樣法寶都檢驗過了之後,還是有攪擾過的福音。怎麼說呢,最簡單的例子就是遠在保羅的那個年代、有人傳信耶穌也一定要行割禮;不然光是信耶穌還不足以得救。這就是把福音又加上了別的附加條件,這就是攪擾過的福音。凡是傳的福音內容與使徒保羅所傳的不同的,就不是真福音。

你說保羅怎麼這麼霸道?只有他傳的才是真的,別人傳的都不是真的嗎?其實他並不是這樣說的,因為保羅和其他的使徒們都親自經歷過耶穌。其它的使徒們親眼看過、親手摸過,保羅則是被耶穌的大光照過。他們交流討論過知道耶穌親傳的道是怎樣,為了保留福音的原汁原味才這樣說的。別人所傳的,若和保羅他們所傳的一樣,那也是真福音。若所傳的內容不同,就算是天上來的使者、也不是真傳耶穌的道。這樣的做法就是要確保耶穌得到能夠原汁原味的被傳開。


講中文的信徒在'信'這件事容易栽在一個點上面,那就是不真明白何為信,以為信就是'相信'的意思;希臘文的信 fide,就是 fidelity的字根,就像英文中的 Faith和 faithful 有相近的意義,都有忠實原樣的意思。我們信神,就應當忠實於神一切的啟示,不可添加或刪除。甚至偏重或減省都是不好。

今天我們真是看到有不少被攪擾的福音。有的很容易辨別,因為加了耶穌所沒有要求的東西,例如要行割禮,或是洗禮一定要完全被水浸;這些我們還講的清楚。但今天另一種被攪擾的福音就是在耶穌的福音中減少了些,或是偏頗了些,這種比較難拿出來討論和比較。我們都應該要明白聖經裏所有神的啟示,這樣才能忠實於神的教導,忠實於福音。


沒有留言:

張貼留言