2016年2月6日 星期六

基督教不是神話、但有人把我們的信仰當神話。

對於我來說,基督教是一個很真實的信仰。神是真實的、我可以聽到祂的話,可以經歷祂,祂的應許及話語很清楚的記載在聖經裡面。神子耶穌還來到過地上,告訴我們要如何才能重生得救。關於這一部份,已經全部都顯明在聖經裡了,雖然可能有些不太好讀懂,也不是以懶人包的型式出現;但是關於重生得救,我們在地上應如何行都確實啟示在聖經裡了。
 
但是有很多人卻在'神話'化我們的信仰,而且這些人當中有許多還是應該要忠心與主的僕人。在一些教會當中,會有許多小的傳言,說某某牧師/傳道很有恩膏,給他祝福或給他醫治禱告特別靈;或是說給他一按手、就可以得到說方言/說預言的恩賜。這些搞神秘化、並且將恩賜的管道連結到某一個人、某一個堂會的流言、百分之99.9 都是假的。為什麼我不說100%?因為我也不能排除聖靈真的要這樣使用某人,但是我所有曾看過的100%都是不實的,沒有那種事。
 
所謂的醫病都是本來就可能快好的。我的一個朋友中風後住進加護病房,因爲剛開始他的會嚥癱瘓,連口水都會留到氣管裡面,胸痺,四肢不能協調。我有去幫他禱告過,禱告過後三週恢復了呼吸吞嚥的功能就出院了、再過兩個月他就恢復了四肢所的功能,最近他還能自己開了40分鐘車到我家來過。我能不能說是我的禱告讓他恢復的?不能、因爲在神普遍的恩典中、人就有一定的自癒能力,還有醫院也實在有功勞;我如果那樣說就是奪取神的榮耀,因為自癒力,醫藥都是神的普遍恩典。在所有聖經當中記載的醫治都是情況本來很壞,但是醫治後立即變好了;耶穌從來沒有治個感冒要一個禮拜,治個癱瘓要三個月的事。
 
更糟的是還有人或機構在公然想散播神話的種子,強調說:「牧師都是神揀選的」,用這句話來樹立權威,讓人服他。馬丁路德說人人皆是祭司,那表示人人都可以自己讀聖經、來到神的面前來敬拜讚美神。人並非要透過牧者才能到神面前。如果一定要說牧師是被神揀選的,同樣的話也可以說所有的基督徒都是神揀選的;只要有心、平信徒裝備夠了之後都同樣可以出來傳道。其實牧師這個 '職位'、是神所設立的。被神所揀選的人必然會要出來事奉,奉獻做傳道人、牧師(或神父、長老. .);但是反過來說並說不通,並非所有的牧人都是被神揀選的。
 
在我們那個年代大學很難考、許多的家庭在孩子考不上大學後、才送孩子去讀神學院,將來可以混口飯吃。這樣的傳道人不叫奉獻給神、那是求神收留。但現在當了牧師後卻反過來大聲說:牧師都是神揀選的;這話真是很難讓人相信。但如果有那個孩子考上了台清交沒去念、卻跑去唸神學院做傳道人,那個我就比較相信真是神撿選的。
 
傳道人如果想要讓人服也並不難,自己以身作則、真心誠意事奉神,用自身的例子感動旁邊的人。並且能給人做好的帶領和教導;信道是從聽道來的,將神的道清楚明白給人了解就可以幫人建立信心。帶領則是自己的經驗法則,比如說怎樣晨耕,怎樣等候神,怎樣禱告。我們的信仰是真實的、是生活的、唯一的神就是我們的神,不是任何人。
 
在使徒行傳第十章中、彼得受聖靈感召到哥尼流家中給他們傳道的時候,一進門、哥尼流欲要拜彼得;彼得卻拉他、說:「你起來,我也是人。」(使10:26)這個榜樣、所有的神僕人都當牢記。
 
 

沒有留言:

張貼留言