2016年9月2日 星期五

猶大賣耶穌(馬太26)

基督徒以及很多人知道耶穌有一個賣主的叛徒猶大,但是很多人不知道猶大賣主的價銀三十塊錢,以及猶大賣主後的結局都已經被先知預言出來了,所有也有預定論者話說猶大的賣主是被預定的。我不知道是神讓先知看到了在時空之中有人要如何賣主的必然性、因此說出預言,還是猶大賣主也是神所預定的,因此必定要有一個人出來賣耶穌,但我知道,無論如何如果一個人的心裡沒有那一些敗壞在其中,是不至於為自己招來這種禍事的了(蒼蠅不叮無縫的蛋);神是公義的,絕不會陷人入罪。我們先看經文。

馬太福音26:14 「 當下,十二門徒裡有一個稱為加略人猶大的,去見祭司長, 15 說:我把他交給你們,你們願意給我多少錢?他們就給了他三十塊錢。 16 從那時候,他就找機會要把耶穌交給他們。 17 除酵節的第一天,門徒來問耶穌說:你吃逾越節的筵席,要我們在哪裡給你預備? 18 耶穌說:你們進城去,到某人那裡,對他說:夫子說:我的時候快到了,我與門徒要在你家裡守逾越節。 19 門徒遵著耶穌所吩咐的就去預備了逾越節的筵席。 20 到了晚上,耶穌和十二個門徒坐席。 21 正吃的時候,耶穌說:我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。 22 他們就甚憂愁,一個一個的問他說:主,是我嗎? 23 耶穌回答說:同我蘸手在盤子裡的,就是他要賣我。 24 人子必要去世,正如經上指著他所寫的;但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。 25 賣耶穌的猶大問他說:拉比,是我嗎?耶穌說:你說的是。」

經文中說猶大去見了祭司長,原來主在第一節處說自己就要被釘十字架,聽進去的並不是只有用香膏來膏主的馬利亞,還有門徒加略人猶大。這個人是個投機主意者,他作一件事不是先問這事該作不該作,而是先去問如果作了有多少錢;只要在利益上算的過去,就算是錯事也可以去做。祭司們給了猶大三十塊錢,要猶大找適當的時機、將耶穌交給他們。猶大審時度勢、一邊是自己說了、就要被殺的老師、跟下去也沒前途了;另一邊是給了他三十塊錢、位高權重的猶太人大祭司,但我相信這個投機主意者的猶大、還在找機會,也許有天耶穌就被別人抓了,自己就不用揹這個賣主的名了,也許最後老師帶了整班人逃走,不論是這兩種情況的那一種,這三十塊錢還就是留在自己口袋中了。

但接下來的逾越節的筵席,讓猶大無可逃避了。主輕易的用一句話就安排了整班人的逾越節筵席,不用門徒們去張羅,在宴席的時候,主自己主動的提到了有人要賣祂的這件事,最糟的是:其它的門徒們竟然一個一個的向主是出於愛的表忠心,問主說:"主,是我嗎?"主都沒有正面回答;輪到猶大時,他必須也要裝腔作勢的問一下:"拉比,是我嗎?";他並沒有稱耶穌為主;而是稱耶穌為拉比,也就是夫子的意思。主回答他: "你說的是",在約翰福音中是記載耶穌指出猶大以後還說了另一句,“你要做的,快做吧!”
猶大可能本來還在觀望吧、反正錢已經落袋了;現在知道主已經識破他、恐怕嚇死了吧!就趕快藉著主那句:"你要做的,快做吧"、離開那群人、他會怕被彼得和號稱雷子的約翰、知道他要賣主就痛揍他一頓也說不一定。所以猶大暗自心驚、就俏俏的不作聲的離開了;他離開眾人之後、仔細想一想就知道自己再也回不到那群人當中了、也只好到大祭司那裡去、將自己的老師,自己的主、徹底的賣到底、同時也出賣了自己的靈魂;真是不生在世上倒好。

預言猶大以三十塊錢賣主的經文是在 撒迦利亞書 11:10 「我折斷那稱為榮美的杖,表明我廢棄與萬民所立的約 。11 當日就廢棄了。這樣 ,那些仰望我的困苦羊就知道所說的是耶和華的話 。 12 我對他們說 : 你們若以為美 ,就給我工價 。不然 ,就罷了! 於是他們給了三十塊錢作為我的工價 。 13 耶和華吩咐我說 : 要把眾人所估定美好的價值丟給窯戶 。我便將這三十塊錢 ,在耶和華的殿中丟給窯戶了 。 14 我又折斷稱為聯索的那根杖 , 表明我廢棄猶大與以色列弟兄的情誼 。」我們再過一章再作解釋。

沒有留言:

張貼留言