2016年9月30日 星期五

主的安葬與復活(馬太27)

馬太福音27:59 「約瑟取了身體,用乾淨細麻布裹好,60 安放在自己的新墳墓裡,就是他鑿在磐石裡的。他又把大石頭滾到墓門口,就去了。 61 有抹大拉的馬利亞和那個馬利亞在那裡,對著墳墓坐著。 62 次日,就是預備日的第二天,祭司長和法利賽人聚集來見彼拉多,說: 63 大人,我們記得那誘惑人的還活著的時候曾說:三日後我要復活。 64 因此,請吩咐人將墳墓把守妥當,直到第三日,恐怕他的門徒來,把他偷了去,就告訴百姓說:他從死裡復活了。

這樣,那後來的迷惑比先前的更利害了! 65 彼拉多說:你們有看守的兵,去吧!盡你們所能的把守妥當。 66 他們就帶著看守的兵同去,封了石頭,將墳墓把守妥當。 」
   
這個約瑟,因為是個有錢人,其他的福音書還說他是個議員、所以他顧忌猶太人、是暗暗做門徒的(約翰福音19:38), 因為有這個有錢的門徒,這才應驗了以賽亞書53:9「他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋,誰知死的時候與財主同葬。」的預言; 按照原文 (they made his grave with the wicked, and with the rich in his death) 來翻譯,後兩句應該翻為 「人本來要使他與惡人一穴同埋,但死的時候卻與財主同葬」,這樣的翻譯會更為恰當。
 
這時候應該是週五預備日的晚上,已經要進入安息日了(猶太人的一日是從日落開始的),約翰福音說一起來準備主安葬的還有尼哥底母,他們用了一百斤的沒藥和沉香來預備屍體,以及用細麻布包裹了屍體,就這樣的放在約瑟在附近剛買來、還未使用過的墓穴當中。 因為擔心有人假造復活的假象,猷太人祭司長和法利賽人還向彼拉多要了兵丁來開守墳墓,因為隔日就是安息日,他們自己不能看守墳墓,彼拉多就允了。

本來那個墓門的大石是可以靠兩個大男人滾來滾去當作門使用的,他們還先把墓門的石頭給封住了,不能輕易開啟。聖經雖然沒有寫,但我想猶太人既然是怕門徒假造復活,因此必定是在封門之前、有先確認過屍體的存在之後才封門的。那天是週五,到太陽下山,週六的白天一整天就是安息日,猶太人和門徒們都要守安習日,就只有羅馬兵看守著墳墓。
 
馬太福音28:1 「安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。 2 忽然,地大震動;因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。 3 他的像貌如同閃電,衣服潔白如雪。 4 看守的人就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。 5 天使對婦女說:不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。 6 他不在這裡,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。 7 快去告訴他的門徒,說他從死裡復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裡你們要見他。看哪,我已經告訴你們了。 」
 
到了週日的清晨,天快要亮的時候,幾個婦女就要來看主的墓,這時天使顯現了,有著和常人完全不同的樣貌和穿著,還是從天而降的;天使又有大能大力,封好的石頭也輕易滾開了,為的是要給人看清楚那是一座空墳墓。在場的人皆盡害怕。特別是看守的人、本來是不信的、現在則是渾身戰抖到將近要死;幾個婦女門徒還沒有如此的害怕、因為她們知道那必定是從主的國中奉差遣來的、是不會害她們的。天使就把主已經復活、並前往加利利的消息告訴了她們。讓他們也前往加利利、與祂會合。為什麼不在耶路撒冷就和門徒們會面呢?是為了免得法利賽人找門徒的麻煩,誣陷他們偷屍體的罪吧。

沒有留言:

張貼留言