2016年9月9日 星期五

行善、禁食、禱告

讀馬太福音第六章、主講行善、禁食、禱告的時候,有一小段經文進入我的眼「 你施捨的時候,不可在你前面吹號」,於是我就開始查資料;原來當時有些法利賽人,會到街市上熱鬧的地方站定,然後吹響一把號,那些街上的乞丐就會圍攏上來,待到人圍的差不多了,周圍人的注目也享受的差不多了,他再把要施捨的物件派發出去。看到這裡我想到我女兒小的時候,她看到公園裡有人餵鳥,一拿出麵包屑出來,不需要吹號,各種鳥就圍上來了,有幾百隻之多,然後人就把麵包屑丟出去,看鳥爭食;看著看著,她也想要去'玩'鳥,我們也作過,不過後來公園貼出很明顯的禁止牌,她就不再玩了。這樣的餵鳥真是如主耶穌所舉的吹號行善的例子、不是出於善心,而是在於滿足自己,讓自己的優越感爆棚。並且正如公園禁止餵鳥的告示所說的,鳥是野生動物,理當自己覓食,這種餵鳥會教壞鳥學會依靠人類,最後只會導至悲慘的後果;同樣的,吹號行善也會鼓勵乞丐越來越多,對社會同樣的也不是一件好事。

馬太福音6:1 「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。 2 所以,你施捨的時候,不可在你前面吹號,像那假冒為善的人在會堂裡和街道上所行的,故意要得人的榮耀。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。 3 你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的, 4 要叫你施捨的事行在暗中。你父在暗中察看,必然報答你(有古卷:必在明處報答你)。 5 你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。 6 你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。 7 你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。 8 你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。」
 
我們行善,禁食和禱告對於我們自己和對於神來說,都有其不同的意義和期盼在裡面。神希望我們有善心,而不是想看到我們作多少功德。所以我勸大家做難得的真善事,看到真有人跌倒在患難中,一定要出手相助 (在中國地區的人要用自己的智慧),而不要只限於去做一些容易做的善事,例如給錢給那些蹲定點的乞丐。我們也不要要求一定要作多少善事,但是遇上真有需要的,我們就要盡力而為,而且不要怕麻煩。我還聽過有不懂事的小孩子故意設陷阱障礙絆倒人,然後再跳出來日行一善的。當然心中有神的人、即使是孩子都不可能作出這種事。
 
禁食和禱告,其對象只是神,不應該和人有關係,我禁食和你有什麼關係,反之亦然;最多只和煮飯的人有關係而已,要注意少煮一點,以免浪費。我們禁食、不就是要激發我們靈裡面的力量,減少對肉體的依賴。但這也絕不是一種作功德或是求數量的事。我以前有聽說有人為了能夠求禁食過關,有人用整天看連續劇的方式來分散注意力,以達到禁食的效果,這樣的禁食不就流於形式主義了。
 
禱告更是個人與神之間的溝通方式,不是個在眾人面前作秀機會,所以主說禱告不要長篇大論,並且要在內室中禱告,這並不是說要真的走到一個房間裡拉上窗簾、關了燈變成暗暗的才禱告;這乃是指禱告不要讓人聽見;一個人在曠野無人處,大太陽下大聲的禱告還是算是內室中的禱告,因為沒有別人聽到。禱告是給神聽的而不是給人聽的。如果沒有神在聽,那不就是自言自語嗎?在法利賽人與稅吏的禱告中(路加18:!1),主說那個法利賽人是在自言自語,因為神不願聽那樣的禱告;

很多人將禱告和祈求永遠相連在一起,這也是不對的;在主所曾作過,有名的禱告當中,主禱文是頌讚和祈求,是給所有的基督徒的禱告典範,但其中大部分的求、是求神的國與神的義,只有少部分是為自己求;但是客西馬尼園的禱告、是求問主的心意和自願順服,那是給靈命較高的基督徒的典範。在客西馬尼園中,主禱告時沒有放言大聲,甚至沒有抬頭望天,像祂平日那樣。在客西馬尼園中、主乃是不讓多人看見、俯伏於地的禱告。
 
教會裡有人這樣,有人那樣的禱告,也有人誇耀自己也可以做40天的禁食禱告;我們不要這樣看花了眼就隨便跟隨、那些不一定是對的;我們不論是行善、禁食、或是禱告,都不要忘記主自己的榜樣和帶領。
 

沒有留言:

張貼留言