2016年9月10日 星期六

怎麼面對禱告不蒙應允

教會裡都喜歡宣揚那些禱告成功的例子,就是那些禱告得蒙垂聽、得蒙祝福的例子。但是在我們的真實生活當中、是否都能見証到禱告得蒙垂聽、病得醫治、那一類榮耀的例子呢?還是我們發現禱告得蒙垂聽的例子就是差不多一半一半呢?禱告得蒙垂聽當然很好,我們就感謝讚美主,在教會裡面宣揚出來,這些就是你們在教會裡所聽到的那些見證。那沒蒙應許的禱告呢?是不是就把它們掃到地毯下面、假裝沒有發生過呢?還是我們應該用何種心態來面對沒蒙應允的禱告呢?
 
數週之前,在小組中有位年長的弟兄中風了,送醫住院。由於他的年紀實在很大(80+),我們都很擔心,於是大家迫切的為他禱告,住院兩天後才醒轉,大家都很高興,但是他不能吞嚥任何東西,所以仍然還要住院;因此我們全小組就持續的為他禱告。在小組聚會的當中更是人人發出懇切的禱告;特別是以小組長為首的幾位姐妹,非常相信靈恩與醫治禱告。她們都大聲的宣告:主是醫治的主、主必要醫治,主必得勝,小組長還帶領全小組這樣的禱告,還有人奉主耶穌的名、一定要在某一天前要讓他出院(因為保險的給付不同)。當時我就感受到神不喜悅我們這樣的禱告。
   
我第一次暗中的跟小組長講不應該如此的禱告、第二次我公開在全組的面前告訴大家不可以這樣的禱告。我說神拿我們當朋友是沒錯,但是我們一定要知道我們的這位朋友是神;這就好像康熙皇帝可以拿韋小寶當作是朋友,但是韋小寶不能不知道:他的這位朋友是手握生殺大權的皇帝。我們的禱告、如果不是求神的國神的義的話,不管是為朋友、為家人、為教會的人求、我們都是為私人的目的向神求,既然是求、我們要知道自己的位份、我們要卑微的求。如果神應允、那是神的恩典;如果不應允、那也是神的主權,我們不能有怨言,也不能懷疑神對我們有懷美好的旨意。 
  
你們看聖經裡所有屬靈的禱告、都是像這樣無比的謙卑向神求,這還包括了神兒子自己、在客西馬尼園裡的禱告,也是俯伏在地的禱告。我真不明白近代那種大膽要求就以為信心大、大聲呼喊就以為神必垂聽的禱告方法是誰教導的?如果有知道的人麻煩告訴我一聲。還有是否耶穌在客西馬尼園的禱告就是太小聲?是否保羅求神挪去那根刺的時候忘記奉主耶穌的名、命令那根刺離開?所以他們的禱告都不照他們的所求給予成就。  

我們在讚美主的時候、可以大聲的讚美祂、變著方法花樣的讚美祂;但是我們為私人原因在禱告的時候,主說我們要在暗室中禱告;為什麼要在暗室中禱告,因為只有在暗室中的禱告、我們可以不像法利賽人的禱告、是完全誠誠實實的、不帶一點虛偽的禱告。我們裡面那一個敢說、自己在教會和小組當中開聲禱告的時候是完全誠實的?我相信很少是完全誠實的,多少是有顧慮面子的成分在裡面。如果你在全然洞察人心的神面前禱告的時候、還不誠實,那你想要神怎麼回應你的禱告。還有我們的禱告不想知道神在我們求的事情上的心意嗎?如果我們用肉體全心全意呼喊禱告的時候,還能在靈裡聽見神的回答嗎?暗室中沒他人干擾的時候、特別容易感受到神的心意、不是嗎?
 
最後我們禱告的那位年長的弟兄,在經過不少時間的折騰之後、在開胃管手術的一週後、二次中風、腦溢血而進入安寧看護的階段。在我為他禱告時、神就告訴我、祂因為不喜悅我們禱告的方式而不醫治,而且這位弟兄自己也有該對付的地方,因而最後是以這樣方式的離開。即使神沒有垂聽我們的禱告、我們學到了生命的主權就是在於神,我們有禱告的權柄;但是否應允禱告是在神。我們的每一次禱告、不論得蒙應允與否、我們都要以探求神自己的心意為寶貴。讓我們謙卑的求、誠實的面對自己以及主。


沒有留言:

張貼留言