2016年9月7日 星期三

客西馬尼園的禱告(馬太26)

馬太福音26:36:「 耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說:你們坐在這裡,等我到那邊去禱告。 37 於是帶著彼得和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過, 38 便對他們說:我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,和我一同警醒。 39 他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。 40 來到門徒那裡,見他們睡著了,就對彼得說:怎麼樣?你們不能同我警醒片時嗎? 41 總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。 42 第二次又去禱告說:我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。 43 又來,見他們睡著了,因為他們的眼睛困倦。 44 耶穌又離開他們去了。第三次禱告,說的話還是與先前一樣。 45 於是來到門徒那裡,對他們說:現在你們仍然睡覺安歇吧(吧:或作嗎?)!時候到了,人子被賣在罪人手裡了。 46 起來!我們走吧。看哪,賣我的人近了。 」

這是著名的客西馬尼園的禱告,是主向天父的禱告。是一個不被應允、但又是一個最成功的禱告範例。經文中主只帶著三個門徒,彼得、雅各和約翰(西庇太的兒子)和其他的門徒分開,然後再稍往前去、俯伏在地的禱告。和其他的門徒分開是不要成了在路口的禱告(如法利賽人般),帶三個門徒是要將這件事留下記錄,因此大聲的禱告他們可以聽見,還可以小聲的禱告他們也聽不到。

主說:「父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。 」主這樣子的、懇切的禱告了三次;表示祂真的、真的很想要那杯離開祂,但是主又是如此的順從,三位一體的子是這樣的堅持要順從父,縱然是要祂的性命作為代價的。等到第三次禱告完,我相信是主是已經得到父的答案了,答案就是還要祂喝下這杯。主得到禱告的回應後,就告訴門徒是被人子被賣的時候了,完全沒有拖泥帶水,完全的順從。

今天很多基督徒的禱告不是這樣,他們自說自話,將自己想要講的話大聲的告訴主告訴父,但是又不願意聽主的回答。他們說:"主阿,你是大能的主,你是醫治的主,所以你一定要醫治我!" ,主可能小聲的對他說:" 如果我不讓你生這個病,你根本就不會病的。";但是他自己大喊大叫,根本就聽不到主的回答。 然後在客西馬尼園中的禱告結束了以後,主收到了回答就對門徒說:" 時候到了,人子要被賣在罪人手裡了。";而我們求醫治禱告的人卻大喊: " 祢今天就一定要醫治我!"。

這樣大喊大叫是顯示對主的信心大嗎?不是的,這是對自己的信心大,大到一個地步、他覺得上帝都一定會聽他的,還用命令句放在禱告當中,這樣可以嗎?。真正的信心大是應該像耶穌那樣,祂雖然有所求、有所想;但是父告訴他什麼,那一定就是對的,是最好的;即使是要擺上自己的性命、都是神說了算。這是被稱為信心之父的和亞伯拉罕獻以撒時、是一模一樣的信心,那都是不容易做到的事。
 
人的軟弱、對比神的完全、在吃飽了晚飯之後、所有的人都昏昏欲睡、這是肉身的自然反應、我們不要輕看門徒;換成是我們、我相信也是一模一樣;只有神的靈叫他警醒的人,知道可怕的禍事就在眼前、才會警醒。這又是一個我們需要神的靈,方能勇敢堅強的証明。正如若不是耶和華看守城池、看守城池的人就枉然警醒。

沒有留言:

張貼留言