2016年9月5日 星期一

短板的十字架

有一次我收聽一位牧者的講道,這位牧者是在一間豐盛神學的教會裡牧會的,他一上來講"當揹起自己的十字架跟隨主",說實話我嚇了一大跳,以為他終於轉變了教會的方向,開始講起一些聖經裡深刻的教導。說實話我心裡是深深地這樣的期盼著。講了沒有幾分鐘,他開始說:"你受洗就是與耶穌一起同釘十字架,現在你就與他一同復活了。";這話的方向是沒有錯,就是太過簡約了。然而無論如何,這總是一個開始,還有很長的路要走。

我看過一幅數格漫畫,剛開始畫的是一群人背負著十字架再向前走,他們背負的十字架很大很重,要超過他們自己的身體。十字架當然要比人的身體長大,要不然怎麼能夠把人掛在上面舉起來了呢?下一格就是其中有一個人突然靈機一動,開始看著他自己的十字架。

接著他拿出刀子、就開始修改自己的十字架,改完以後這個十字架變小了一號,他背起來就輕鬆多了。走著走著他嚐到甜頭了、於是又停下來了,再拿出刀子再一次的修改自己的十字架,現在十字架變得很小,他背起來就更輕鬆了,可以快速的走著,其他人在旁邊被他們的十字架壓著似乎要喘不過氣來,他卻可以輕鬆的吹口哨。

忽然之間,他來到一個大的鴻溝面前,那鴻溝深不見底。他不知道要如何跨越那鴻溝,只能在那邊等待、不知道該怎麼辦。一會之後,那些背著巨大十字架的人也來到了鴻溝前面,他們一個個在溝旁樹起他們自己的十字架,在把十字架放倒,剛好可以跨過拿那鴻溝,然後他們就可以踩著自己的十字架走過去,人走過去後那十字架就消失了。這個時候,那個自作聰明修改十字架的人只能與他那太小又無用的十字架一起、跪在那鴻溝的面前,
 
這是一個有些歷史的漫畫了,原來早就有人看見這個問題;有的人信主、聽到主曾說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(馬太福音16:24),他們知道那是不容易辦到,但是也明白自己絕無其它的選擇,所以在經過一些痛苦掙扎後也只能乖乖的順服了,開始慢慢的接受聖經中主的教誨而行,作不到的部份就承認作不到,求主加添力量,總要到作到為止。

但是有的人呢,在信主揹十字架之後一段時日,覺得這十字架難揹,就開始修改自己的十字架。先是把宣教的負擔放下了,主的命令就不是那麼認真了,偶爾有餘的時候再做一點;再來就是主明明說人不要貪愛世界的錢財,他卻想我多賺一點錢可以多奉獻一些,也是為主嘛,於是就花很多的心思想多賺一點錢,和人勾心鬥角,還說那是工作的需要,其實真實的目的就是在為自己積攢地上的財寶,不是真心為主;

錢賺到以後也沒有真的多做一些好事,反而開始斤斤計較什麼是什一。注重個人私人的享受和面子要遠超過是否有他人生活困苦;偶爾去參加慈善活動、作了一些好事,又忘記了主曾說過左手作的善事不要讓右手知道,在慈善晚會的現場一定要拍照片,拍照片的時候還要搶在顯眼的位置,然候盡快的就貼在臉書、推特上面,讓人都來看。
 
很多教會的牧者也會犯這些毛病, 不但自己犯,還會開始會替人把他們的十字架裁小一點, 例如中世紀天主教的贖罪卷,只要付出錢的代價,什麼罪是可以得赦免的,包括當時的黑手黨都買了很多贖罪卷;今天的很多教會裡面,只要奉獻多一些,教會對有錢會友的德行都可以睜一隻眼閉一隻眼,甚至可以讓私生活不夠好的弟兄姐妹當執事長老。執事長老主日缺席、或是遲到早退,牧者都會主動體諒:"他們有錢人的生活會比較忙錄一點。"執事長老很少參與教會的事工也沒關係,只要奉獻夠了就好。
 
當然最糟的是那種主恩大放送的教會,根本就不提要揹十字架的這種事,只要你來,奉獻了,主就會祝福你們的、醫治你們的。相信我,那種都不叫做揹十字架,那就是個掛在項鍊上的十字架,純裝飾用的。
 

沒有留言:

張貼留言