2016年9月27日 星期二

十架上的耶穌(馬太27)

主被釘十字架的經過,就被記載在馬太福音27:27 ~ 50 節。請原諒我,你們要自己看,因為太痛苦了。這裡面也沒有什麼神的靈與智慧的彰顯,只看到人的野蠻與背逆;也看不到什麼公義被人顧惜。人性實在太壞了,看著別人的痛苦當做娛樂,還戲弄將要死的人,
 
有人說: "現在可以從十字架上下來,我們就信他"。這更突顯人還是只相信神蹟,是不是覺得主醫治的神蹟都不夠看,被醫治的都是別人、也沒醫治到我;還說什麼 如果他可以從十字架上下來,我們就信他。連同祂一起釘十字架的強盜都譏笑他,也不想想自己的命還剩下多少;這裡面有另外一個故事,是記載在路加福音中的的,我想把它在下一篇也提出來,作為比較。
 
主在十字架所講的 "以利!以利!拉馬撒巴各大尼", 其實就是來自 詩篇22:1「 我的神,我的神!為什麼離棄我?為什麼遠離不救我?不聽我唉哼的言語? 」,或者是詩人大衛是在預言彌賽亞的遭遇、受感而寫下來的預言。可惜在當時、沒有猶太人知道那就是彌太亞的預言。
 
最後,我們的主終於要進行最後的爭戰了,經文上說: "大聲喊叫,氣就斷了。",這是和其它死在十字架上的人是非常不同的地方,因為十字架乃是一種慢刑,受刑之人是流血、衰弱、到後來因為雙臂被吊甚至無力呼吸、人最後會呼吸衰竭而死;為什麼主在最後會大聲喊叫、實在是沒有人知道的秘密。原文在翻譯此節的時候均翻譯成: "祂大聲喊叫,送出祂的靈魂" ( he had cried again with a loud voice, yielded up his spirit),乃是說祂是主動的將靈魂與身體分離。
     
主能夠大聲的喊叫,證明祂還有一個處於活動狀況的腦,但祂還是能夠主動的將祂的靈魂與肉體分離,就說明祂的靈魂離開了垂死的身體,肉體的死亡就不能夠轄制祂的靈魂,這是得勝死亡的第一步,主在那時就是去開始為我們爭戰了、要得勝死權。當靈魂離開了身體之後、身體就不再是活著的了。主就把頭低下來死去了;然而那靈魂卻還是沒有死;第三日身體再復活、顯現給門徒們看見。
                           
馬太福音27:27 「 巡撫的兵就把耶穌帶進衙門,叫全營的兵都聚集在他那裡。 28 他們給他脫了衣服,穿上一件朱紅色袍子, 29 用荊棘編做冠冕,戴在他頭上,拿一根葦子放在他右手裡,跪在他面前,戲弄他,說:恭喜,猶太人的王啊! 30 又吐唾沫在他臉上,拿葦子打他的頭。

31 戲弄完了,就給他脫了袍子,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。 32 他們出來的時候,遇見一個古利奈人,名叫西門,就勉強他同去,好背著耶穌的十字架。 33 到了一個地方名叫各各他,意思就是髑髏地。 34 兵丁拿苦膽調和的酒給耶穌喝。他嘗了,就不肯喝。 35 他們既將他釘在十字架上,就拈鬮分他的衣服, 36 又坐在那裡看守他。 37 在他頭以上安一個牌子,寫著他的罪狀,說:這是猶太人的王耶穌。

38 當時,有兩個強盜和他同釘十字架,一個在右邊,一個在左邊。 39 從那裡經過的人譏誚他,搖著頭,說: 40 你這拆毀聖殿、三日又建造起來的,可以救自己吧!你如果是神的兒子,就從十字架上下來吧! 41 祭司長和文士並長老也是這樣戲弄他,說: 42 他救了別人,不能救自己。他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他。 43 他倚靠神,神若喜悅他,現在可以救他;因為他曾說:我是神的兒子。

44 那和他同釘的強盜也是這樣的譏誚他。 45 從午正到申初,遍地都黑暗了。 46 約在申初,耶穌大聲喊著說:以利!以利!拉馬撒巴各大尼?就是說:我的神!我的神!為什麼離棄我? 47 站在那裡的人,有的聽見就說:這個人呼叫以利亞呢! 48 內中有一個人趕緊跑去,拿海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給他喝。 49 其餘的人說:且等著,看以利亞來救他不來。 50 耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。 」
 


沒有留言:

張貼留言