2016年9月13日 星期二

彼得三次不認主(馬太26)

這個題目是基督徒都很熟悉的題目,大使徒彼得曾在耶穌被賣的時候、曾經三次的不認主。許多傳道人就喜歡拿這麼講事、用來做為信心的軟弱的例子;但是我卻完全不這麼想、其實我是非常的佩服彼得的,他是個有那種知恥近乎勇的大勇氣的人;為什麼我這樣想呢?因為我們知道、這件事的細節是只有彼得自己經歷過的、但是這件事卻是在四部福音書裡面都有記載的,那肯定是彼得自己到處的講述、將自己的軟弱顯露出來、好彰顯主耶穌的完全。

馬太福音26:69 「彼得在外面院子裡坐著,有一個使女前來,說:你素來也是同那加利利人耶穌一夥的。彼得在眾人面前卻不承認,說:我不知道你說的是什麼!70 既出去,到了門口,又有一個使女看見他,就對那裡的人說:這個人也是同拿撒勒人耶穌一夥的。 71 彼得又不承認,並且起誓說:我不認得那個人。 72 過了不多的時候,旁邊站著的人前來,對彼得說:你真是他們一黨的,你的口音把你露出來了。 73 彼得就發咒起誓的說:我不認得那個人。立時,雞就叫了。 74 彼得想起耶穌所說的話:雞叫以先,你要三次不認我。他就出去痛哭。」

彼得是信心軟弱嗎?是!但是誰又不是呢?在客西馬尼園內、主被抓的時候、門徒不是全部都四散逃逸了嗎?誰又進到大祭司的院子裡去探聽主的下落呢?只有彼得,他還是有那個勇氣混進大祭司的院子裡面去、和差役們坐在一起。我絲毫不懷疑彼得對主的愛,主對彼得說:"你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上";彼得對主說:"我就是必須和你同死,也總不能不認你!",這倆師徒、徒弟的年紀還要大過老師,老師看這些所有的門徒們都是"小子們",這是種奇怪的組合;但是師生之間確實是非常相互有愛的。

當然畢竟彼得還是沒能守住他對主的承諾,他誇口即使是與主同死、也不能不認主;以及自己誇口說:我永不跌倒。說這些個話都確實是欠缺自我認知,話說的有點過頭;因此彼得在雞叫之後、記起主耶穌曾說過的這些預言、知道了主耶穌眼中所認識的他、要比他自己眼中所認識的自己、還要更清楚、更明白。因此他想起這位也是神兒子的主、就慚愧的痛哭了起來。彼得口中不認主是失敗、馬太10:32「所以,凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」;但某些人口中認主,心中卻不真認主,一樣是失敗。

後世的教會中,總是有人喜歡探討這個題目、還總是有些人、他們身在和平的年代、法治的社會中,吹著冷氣說風涼話。其實講這些風涼話的人裡面、我可以保證沒有一個能夠愛主超過當時的彼得、更不要說是那得著聖靈之後的彼得。但凡是現今能夠愛主超過當時的彼得的人、必定是好好思考過彼得當時所經過的凶險,又能夠有愛能夠體諒任何一個人的人;從這樣的一個人的嘴裡、一定是講不出那種風涼話出來。這就和在馬太福音23章中,為什麼主批評法利賽人所說的話:"若是我們在我們組宗的時候,必不和他們同留先知的血。",就是他們自己証明、自己是殺害先知者的子孫了。

主告訴我們要"盡心、盡性、盡意、盡力愛主我的神,並要愛人如己"。這四種愛神的盡、其是就是要我們在感情上、在靈裡面、在意志裡、在行為上都能夠要愛主愛到底。但人們往往在感情上可以愛神愛到爆錶,尤其在敬拜讚美的時候,但是下來到屬靈的層面又還是貪愛世界的,到了理智的層面上一想、自己又有這個和那個的顧慮;到真正的要談到全力擺上的時候、這時卻沒有一個人能比的上彼得是放下一切來追隨主的。
(attach 彼得的三次)

沒有留言:

張貼留言