2016年9月16日 星期五

彼拉多夫人(馬太27)

馬太福音27:19 「正坐堂的時候,他的夫人打發人來說:這義人的事,你一點不可管,因為我今天在夢中為他受了許多的苦。」

在彼拉多審判耶穌的過程中,在一節經文中曾出現過彼拉多夫人,說她前一晚曾作了一個夢,說她在夢中為耶穌受了許多的苦,叫彼拉多不可管義人耶穌的事情,但是後來彼拉多並沒有聽從這話,還是應了猶太人的請求,判了耶穌釘十字架。但是有很多人讀經讀到這裡、都好奇這到底是一個什麼樣的夢,只是聖經並沒有給出解答,這個事情一直到後世、算是有了一個答案。

在十七世紀的法國、在 Brugis 修道院中、曾發現了一個信的抄本,上面記載著這是彼拉多的夫人寫給她在羅馬的閨蜜 佛勒维阿的信的抄本,如果這是真的,那信寫成的時間是彼拉多已經被放逐到高盧去的時後、又老又病,也是至少距離如今有一千九百多年前了;那被發現的是抄本、原件已不可考、所以無法判斷真偽,從信仰的層面上看來並沒有什麼錯誤,但也有非常不合理的地點衝突,我在最後會告訴你們,所以這是文學作品的可能也是極大的,你們現在先姑妄聽之就好了,當作是個解答。

那信中說、原來彼拉多本人也是受過耶穌恩惠的,說彼拉多有一個腳枯乾的兒子叫做彼羅,行走是需要拿拐杖的;他和母親去圍觀管會堂的睚魯的女兒、被耶穌命令復活的場面時(馬可福音第5章),因人太多被擠散了,等到母親找到兒子彼羅得時候,她那腳枯乾的兒子也已經在那地方被完全醫治了,行走跳躍都沒有阻礙。在彼拉多知道這事以後,還是不相信耶穌。

彼拉多妻子所夢到的夢境,就是在一個地方有兩個山頭,一邊的山頭上充滿了快樂、天真的小孩子,每有詭計,沒有算計,沒有怨恨,他們的兒子彼羅也在其中;另一個山頭上則是站滿了一些自私而又充滿怨恨的人,彼此還在用詭計和算計在互相的對待,而彼拉多也在其中,當他妻子呼叫本丟彼拉多的時候,驚動了使女,夢就醒來,據這封信說,這就是那夢,但我卻要告訴你們,這大概只是一個文學作品。

為什麼呢,有兩個不合理的地方,也就是不合理的地方,因為睚魯的女兒復活的地點是在格拉森海的對面、不是彼拉多所在的耶路撒冷。一個婦女帶一個瘸腿的小孩子應該是不會跑那麼遠的, 這是第一個不合理的地方;第二個不合理的地方是這裡所說的夢境中是沒有耶穌的,和經文不合。大家可能會說真不夠意思,把我們帶來作一個夢,然後又戳破,那你有沒有另外的解釋?

當然有,我的解經是來自聖靈光照的,祂說就是有:主在前晚讓彼拉多的妻子作了一個夢,讓她看到她們一家人在未來所將要過的日子; 在夢中有很多人,甚至是他們的鄰居都在唾棄他們: 說那就是殺害耶穌的人。如此而已,就是一個公平的警告。不管你們願意相信哪一個版本,彼拉多和他妻子都沒有好下場也是事實,不論公不公平。




彼拉多夫人的信
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c4b96b40102wc4y.htm

沒有留言:

張貼留言