2016年9月6日 星期二

預言門徒被擊打分散(馬太26)

吃過了逾越節的晚餐,那一天就已經開始了,猶太人的一天是從日落開始,所以通常一天的第一件事是吃晚餐;到吃晚餐為止,這一天還算是平靜,但是接下來的一整天,對於這一幫從加利利來耶路撒冷過節的人來說,要過的有如在一場驚濤駭浪的夢中一般;一切從晚餐過後就不一樣了。
 
馬太福音26:30 「他們唱了詩,就出來往橄欖山去。 31 那時,耶穌對他們說:今夜,你們為我的緣故都要跌倒。因為經上記著說:我要擊打牧人,羊就分散了。 32 但我復活以後,要在你們以先往加利利去。 33 彼得說:眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。 34 耶穌說:我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。 35 彼得說:我就是必須和你同死,也總不能不認你。眾門徒都是這樣說。」

牧人被擊打,羊就分散了是出自 撒迦利亞書13:7 「萬軍之耶和華說:「刀劍哪,應當興起,攻擊我的牧人和我的同伴!擊打牧人,羊就分散,我必反手加在微小者的身上。」 8 耶和華說:「這全地的人,三分之二必剪除而死,三分之一仍必存留。 9 我要使這三分之一經火,熬煉他們如熬煉銀子,試煉他們如試煉金子。他們必求告我的名,我必應允他們。我要說:『這是我的子民。』他們也要說:『耶和華是我們的神。』」撒迦利亞書所說的目的就是要試煉,熬煉羊群。
 
飯後主帶門徒們唱過詩,就出門往橄欖山去,主一面走還一面交待門徒:"我復活以後、要先你們往加利利去. . .",這句話應該是沒有任何人講過,能夠平靜講這句話的人也應該沒有。主還在擔心門徒會承受不了將要來的衝擊、再三的交待他被抓被殺的"後事"、"你們為我的緣故都要跌倒";彼得卻說:"眾人雖然跌倒、我卻永不跌倒。",還在那裡強辯、逞強。
我們常常容易說出大話出來、自認我們可以經得住熬練,那是因為我們還沒有經歷過那情境;當環境來到的時候,或者我們可以堅守一時,但是時間一點一點的过、要比我們想像的難熬。

一年和十年,在紙上就是一個數目字而已,就算是一個晚上,也是十個小時。我們往往要比我們想像的還要軟弱,比我們想像的還要容易犯罪或跌倒,就拿禁食的例子來說,當時間到了以後,饑餓差不多每隔幾秒鐘就襲上來,腦袋裡幾乎每不到半分鐘就想到各種食物,只有將這些誘惑全都擊退了才是成功;只要向其中一個誘惑投降了就是失敗了。 如果是這樣,我們要怎樣打敗各種試探和誘惑呢,靠記得牧師講道得教訓嗎?靠教育嗎?我講一個例子你們就明白了。

在一個禁食禱告的過程中,正當大家最餓的時候,賣臭豆腐的小販停就在門口,開始炸臭豆腐;有 鄰居立刻買了臭豆腐就在家中開了窗、歡暢的大吃了起來,這對某些人就形成了極大的挑戰;但對另一些人卻一點影響都沒有,為什麼?因為覺得那是挑戰的人平常就愛吃臭豆腐、或至少不討厭;但對於討厭臭豆腐的人、聞到味道就覺得恶心,更加沒有食慾,所以不是挑戰。我們可以用肉體來抵制罪和誘惑,但是最終完全的得勝卻要靠聖靈,當我們內中充滿了基督的生命,那就讓我們對罪、一點慾望都沒有。

彼得現在還經不住熬煉,因為他還不是金,我們不能期待一個正常人不畏懼死亡,(但是可以管住自己的嘴);待到他最後自己走向等待他的十字架時,他已經被聖靈淨化成金了。 感謝讚美主。




沒有留言:

張貼留言