2016年5月23日 星期一

為什麼要教改,回歸聖經

教會開了始運作了一陣子之後,真的很容易跑偏的。各宗派不管在開始的時候有多麼正確、後來常常有跑偏的。甚至有的教派在一開始就是偏差錯誤的,但仍然有很多信徒的追隨,落在錯誤中而不自知。今天在文章這裡舉例,就使用一個大家都知道的例子,那就是天主教、十六世紀前的天主教。

天主教在剛開始的的時候,公元一到四世紀的時候都是愛主、願意為主而死的信徒而組織成的、在即使面對羅馬皇帝的殺伐逼迫、都不改初衷的的純正信仰,天主教英文字的Catholic,此字是全面、全方位的意思,可見其追求正統的心願。但曾幾何時、再好的教會也是由人所組成的,由人組成的教會就有人的問題;雖然維持了許多世紀的忠心於主、天主教最後也墮落了。

最嚴重最黑暗的時期就是馬丁路德的教改之前。天主教把聖經的解釋權抓在教會中央的手上,在下放到他們下屬的各教會。當時普通信眾是沒有聖經的。每一個教會可能才只有一本聖經,還可能並非當地語文的、而是拉丁文的。每週聚會的時候由神父唸一段聖經,來講解給會眾聽,所以神的旨意是如何解釋的、全是掌握在教會的手上。然而除此之外、當時各國的大主教,以致於教皇、差不多每個人都和當時的執政掌權者勾結、過著貴族般的生活、享有許多政治上特權;甚至過著腐敗的生活、但信眾沒有人敢反對、因爲他們是上帝權威在地上的代表人。
就這樣天主教居然發展出贖罪卷的系統;他們說贖罪卷就代表了耶穌基督的救恩;不管是犯了什麼罪都可以被耶穌的寶血洗淨、但是要花錢買這個卷。如果犯的罪大的需要的贖罪券多、罪小的贖罪卷用的少。但是每一個人都要付清自己的罪價,不然便不能夠從煉獄中出來。因此各國、尤其是意大利的黑手黨差不多都是天主教的信徒,他們花大量的錢買贖罪卷、而教會也鮮少譴責他們。

在我們今天看來就這麼明顯的錯誤教義、但在當時卻被廣大的信眾普遍接受著。你們以為那是在民智未開的時代才會出現的錯誤信仰,但其實今天也是有偏差的教義。先不論今天有沒有信仰對象的錯誤,就在基督教裡面、還有由教主主持婚配的韓國統一教;還有現在全球各國、更多充滿著祝福,保佑,豐盛的成功神學教會。這中的表面原因是講這些容易為人所接受,但其真實原因就是人們信教、不花心思追求教義的清楚、不真心尋求神的心意。

當時的教改運動就是回到聖經、將讀聖經、解釋聖經的能力以及權力還給每一個人。每一個人都可以和神有直接的接觸、直接領受神的恩典、無需再接受教會的管轄。每個人可以自己讀聖經、自己領受神的心意,這對當時的人來說、是何等寶貴的事情,而這種風潮、也逼迫天主教內部進行改革、終於這個千年老店也重新回到聖經的原則、變成比較合神的心意。我說比較是因爲天主教今天還是有其他的問題、但我們今天不談。

在以往那個天主教沈淪的時代還可以用聖經不普遍作為藉口;但現在聖經都已經那麼普遍了、人人有聖經、人人可以自己讀經了。只不過恨多人讀經很懶惰,大家把聖經裡的故事讀完了、就把聖經合上了。人人記得水變酒、五餅二魚餵飽五千人,病得醫治、瞎眼得看見;但是神的心意就被留在聖經裡、隨著合上聖經神的旨意也被合上了。今天教會有問題的根源、還是因爲會眾沒有好好的求明神的心意、讀經囫圇吞棗、不甚求明神的心意。神的心意和我的心意相符合的,我就拿來用;神的心意和我的心意不符合的,我就模糊的帶過去,以後再說。

我們應當想想今天我們可以自己來到神的面前,自己讀神的話語,那是多麼的寶貴。神的心意已經向我們敞開、我們若是因爲自己靈性的懶惰、錯走了路、將來無法在神面前交帳、那又能怪誰呢?我鼓勵弟兄姐妹們都來觸摸神的心意、問神旨意、做一個合神心意的基督徒,感謝讚美主。


1 則留言:

  1. 現在對基督教 (或其他宗教) 影響最大的是無神論者. 他們不相信有神明的存在, 認爲人類只要做好事, 和平相處, 何必要有宗教? 彼此對立? 這也對很多宗教造成傷害. 有多少人每個禮拜天去教會, 就是想聽聽名嘴演講, 看歌舞表演, 向神做物質上的祈求. 教會講究的是量的成長, 而不是質, 漸漸的失去了信仰的本質. 有多少教會在名嘴牧師去世離職後, 傳給兒女, 或其他牧師, 然後就沒落了. 我女兒在晶晶合唱團, 幾年前去過金碧輝煌的 Crystal Cathedral, 現在人事已非.
    https://zh.wikipedia.org/zh-tw/水晶大教堂

    回覆刪除