2016年5月6日 星期五

舊約的價值 (馬太 13)

馬太福音13: 51 耶穌說:這一切的話你們都明白了嗎?他們說:我們明白了。 52 他說:凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主從他庫裡拿出新舊的東西來。53 耶穌說完了這些比喻,就離開那裡,
 
前一篇剛介紹了主耶穌是如何示下了三個關於天國的比諭,接下來我們來講這三節的經文。解這是一小段只有在馬太福音中記載的經文,大凡比較重要的經文、都會在不只一部福音書當中記載,這段記錄唯有馬太錄下,可見不是最重要的,但既然是查經,對於不易明白的經文、就還是要能解釋的就解釋一下,而這三節經文可以說是非常難了解,所以就讓我們來看一下主的反應。

在13章38節記載了主向門徒們講解了撒種的比喻,再說了比喻是不讓眾人明白,但是祂特別為門徒們細細講解了撒種比諭裡面的意思之後,又講了幾個難以完全明白的天國比喻;講完比諭之後、祂問門徒們:"這一切的話你們都明白了嗎?"。 耶穌才說了講比喻是為了不讓世人明白,這會兒在耶穌講完了三個比喻之後、問門徒們明不明白。那個時主耶穌還沒有為我們受十字架的刑罰,也還沒有復活;而門徒們直到耶穌被抓之前,都還完全不明白神的國到底是怎麼一回事;但是他們這時候卻眾口一致的說他們明白了。
 
這顯然是個自以爲是的答案,或者說是一個缺乏思考的答案。門徒們沒有深入的、仔細去想那些比諭裡的內涵;也沒有想想他們的夫子、耶穌、是在期待他們怎樣的反應;門徒們很快的就回答說:"我們明白了",耶穌在聽了這樣的答應以後,就說了一句好像沒由來的話: 「凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主從他庫裡拿出新舊的東西來。」
 
為什麼主要在這個時候講到文士? 而且耶穌這句話顯然不是跟門徒們講的,耶穌當時的門徒中間應該是沒有文士的,至少在十二個有名字記載下來的使徒當中是沒有的。 會不會是這個時候耶穌正在吩咐要天使預備、將來要收文士作為天國的門徒呢?我們不得而知;如果可以、我們將來可以在見主面的時候自己問主。我們只知道、待到耶穌昇天後、歸入耶穌門下的保羅是文士、還是個法利賽人。希伯來書的作者、雖然不知其名、應該也至少是個文士、因為他對舊約聖經是熟到不得了的地步。
 
舊約中預表耶穌來臨的經文可以說是多的不勝數了,光是預表那無罪的要來代替有罪的、就恩要成全的就有贖罪祭的羔羊、逾越節的羔羊,詩篇中就預表了神所預定的那一位要怎樣被賣、被壓傷,手腳被人而札,人要怎樣分他的衣服;舊約也告訴了我們神要與我另立新約,不像以色列人間的律法是律法師外添的律法;祂乃是要將祂的律法放在我們的裡面、寫在我們的心上。

果然之後就有文士在受教之後、作了天國的門徒,把天國的道解釋的更清楚了。他們從舊約中的預表,以及神真理的一貫性看出了天國的道理,保羅的許多書信,都向我們顯示天國的道理;希伯來書更是清楚的指出神從創造天地以來,神從舊約之中、就一直顯明了祂對基督的完全心意。所以我們讀經,真是可以一遍又一遍的讀,新約和舊約一起查考,


沒有留言:

張貼留言