2016年5月27日 星期五

教會的權柄 (下) 馬太 16

前面講到教會的設立, 也提到上帝把天國的入門標準賜給教會。經文是在馬太福音16:19 我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。 現在我們要講這一節,是講教會的權柄,是很多基督徒不了解的、也是比較多爭議的。大家都以為是我們選擇去教會,但其實是教會在人間是有權柄的,掌管了神國度的鑰匙。

神的標準是不會變,會變的是人。神要人信祂,人失敗了,後來頒下誡命,要一個靈魂會不要去傷害另一個人的靈魂、但是什麼叫作傷害?那是在於人的感知。在亞伯拉罕以至於耶穌時代,男人娶了不止一 房老婆、女人也不覺得受到傷害;甚至有的女人還認爲那是爲了家族的好處。例如撒萊就要亞伯拉罕納夏甲為妾。雖然上帝造男造女的比例就是一比一的,但上帝必 不因爲亞伯拉罕娶了妾視為罪。但是後世的女人覺得不公平、覺得女性受到了傷害,我們現在的教會就不容許在妻子之外再娶妾了;等於說教會就把這一項給捆綁了

這 就是"凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放"的意義。主在這裡對彼得說了,再幾章過後、主也對其他的使徒們說了,應許了會給他們同樣的權柄。這是怎麼說呢,若教會覺得某種行爲是不該有的、教會說不行、那就是捆綁了;在天上就採用這個標準也捆綁了。若教會說現在開始、某種行爲是可行的、也就是 釋放了,那天上也用同一個標準釋放了,例如可否避孕、這個標準是可以讓教會決定的,在以往人還沒有遍滿全地的,天主教會就是盡止避孕的,但當人口過多,給自然環境造成嚴重的負擔時,教會就對避孕的態度鬆動了。感謝上帝、我總覺得彼得是要比保羅更人性化的使徒,這個權柄交給彼得似乎要比交給保羅適合多了。

換言之、主把定立道德標準的權力交給教會;主在馬太18章18節中再度講到這句話時,也 是在講到教會與教會對人的權柄時,向門徒們提到同樣的這句話,我們甚至不確定有沒有包括賣主的猶大,還是趁猶大離開的時候講的。當然主不是把這樣的權柄隨隨便便的給人,主在確定了彼得被神給得著了、可以堅定如磐石之後、才把這個權柄給彼得;所以這種權柄不是給教會的長老和牧者、讓他們隨意的對付弟兄姐妹的;而 是讓教會訂立統一、普世的的道德標準。我想這些標準包括是否可以擁有奴僕、女人是否要蒙頭、夫妻間可否避孕,離婚,婚前是否可有性行為等等。前面講到我們在天國裡會有"不朽壞的肉身";我們在天國裡不嫁也不娶,不飢也不渴。這些與肉體有相對關係的題目、主就把它們交給教會。

我聽過有許多牧者或是基督徒在禱告的時候常用這句經文,說是要捆綁仇敵和魔鬼;這是個錯誤的用法。且 不說各別基督徒有沒有這個能力,光是要解釋如果基督徒可以捆綁仇敵和魔鬼,那麼釋放是指什麼呢?是指將魔鬼放出來嗎?還是釋放恩典和能力嗎?對付魔鬼和釋放恩典的能力和主權都在天上、不可能交由地上主導、來帶領天上。這句話只有指的是教會在地上對人的權柄、由教會對上帝負責,才合乎聖經真理。

那有人問如果 教會亂來怎麼辦?答案是:第一、還是聖靈在原則上在領導著教會,聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制;這樣的事沒有律法禁止。(迦拉太書5:22) ,使徒或是教會掌權的人、應該在生命中都要有充份聖靈的果子,所以 最終還是有主拿著準繩、在領導人的道德標準。第二、我不曉得是否所有的,每一個各別的教會都有這種權柄,還是只有由使徒建立的教會有此權柄,這個我們無法知曉。但是我們看一個教會如果會友都沒有聖靈的果子,這樣的教會是一定沒有這種權柄的。 第三、教會最後要對上帝負 責,況且這只是決定一個靈魂是要到基督台前受審判,還是要到那白色大寶座前受那無憐憫的審判,最終的主權還是在上帝。由此可知、神是不會將所有的奧秘都藉由 聖經向人顯明出來的、有許多事情、我們還是要將來到天上才有可能知道。

最後主讓門徒們自己知道祂是基督、是神的兒子、卻不讓門徒們宣揚。我 想那和主所選擇作王的方式有關。如果門徒們四處宣揚、主可能在政治上、在軍事上可以作王、成為彌賽亞;但祂可能就不會上十字架,那就不能揹負我們的罪了。 這是主爲了我們選擇的、也是天父的旨意,感謝讚美主。

 

1 則留言:

  1. 見解精闢! 今天是 Corpus Christi, 基督聖體聖血節, 是爲了紀念耶穌給我們的聖體和聖血. 保羅建立了聖餐禮儀, 要我們常吃聖體, 喝聖血,
    "For I received from the Lord what I also handed on to you, that the Lord Jesus on the night when he was betrayed took a loaf of bread, and when he had given thanks, he broke it and said, “This is my body that is for[a] you. Do this in remembrance of me.” In the same way he took the cup also, after supper, saying, “This cup is the new covenant in my blood. Do this, as often as you drink it, in remembrance of me.” For as often as you eat this bread and drink the cup, you proclaim the Lord’s death until he comes."
    https://www.biblegateway.com/passage/?search=1%20Corinthians%2011:23-26&version=NRSV

    我多渴望每個禮拜去教堂, 都可以吃餅喝血, 但是現在還遵從保羅宗徒訓導的教會只有天主教, 東正教, 聖公會, 和少數傳統基督教會, 很可惜...

    回覆刪除