2016年5月1日 星期日

教會生活的目的

有沒有想過、如果說每一個人與神的關係都是一對一的,那我們為什麼還需要教會?這是個很有趣的問題。 我之前講過基督徒信仰在乎的就是生命的造就。而一個沒有任何經歷的生命、我們無法說那是一個經過造就的生命。讓我們設想有個富裕家庭的孩子,因為身體不好、沒有出去參加過學校;家裡給他請了老師在家裡上課。他所能接觸到的人就是家人,僕人和他悶們家雇用的老師;每個人對他都客客氣氣,和顏悅色。他也在家中自己讀聖經,敬拜神。在這樣子完全沒有苦難的環境下所生出來的信仰,是一個沒有經過試鍊的信仰。我相信即使聖靈也能得著他,恐怕也缺乏感動他的契機與環境。

我們不要用家庭破產那種太悲慘的橋段來說事;就說神後來完全醫治了他的身體 ,讓他身體建壯,能走出家門;還感動他奉獻、離開家鄉去宣教。在宣教的過程中、他開始接觸到許多苦難的人群;他自己也吃了不少苦頭,他這才發現生活原來是充滿苦難的。他本來想放棄宣教,但是聖靈的感動讓他留了下來、他也才開始明白人生苦難的價值。如果說他的生命分作前後兩個階段,你們想、那個階段對他的生命造就會大?

教會生活的的重要目的,就是與其他的基督徒相處,連接於基督的身體──教會。我們可以自己讀聖經、買解經參考書來看,或是上網找文章來讀、這些都可以幫助我們明白神的話語;聖靈也無處不與我們同在、敬拜神在哪裡都可以。但是唯有在教會中、才有弟兄姊妹可以彼此的連結,大家可以彼此督促、遵行聖經教導,全心愛神; 對外同心於事工、服事人群,或是彼此服事,並這樣就有了實踐愛人如己的機會。

基督徒相交,早在初代教會就已開始,例如,基督徒在禱告,教導、同擔苦難、合作事工當中,彼此相交, 建立關係。這種在患難中重擔同擔、彼此勸勉和加油打氣,所能建立基督徒的身量、不是在每日太平生活當中可以做到的。這樣環境下所建立的合一、才是真的合一。這體現了、基督徒是彼此相屬、相互依存的。這樣的關係,只有在信徒在有教會生活時才可能實現。

甚至在教會中被人冒犯,與人意見不合,讓我們在有遮蓋的情況下,學習如何正確的與人相處,這些都是對我們靈命的增長是很重要的。 在基督裡與其他主內弟兄姐妹相交,這也是我們蒙恩的途徑。以弗所書 4:15~16說:“惟用爱心說誠實话,凡事長進,連于元首基督,全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸 增長,在愛中建立自己。” 教會中的信徒靠著基督聯合在一起,按著自己的恩賜和功用,彼此幫助,就能叫基督的身體──教會,漸漸長大。在彼此的愛中,我們就 能得到造就,就能長進。

神的國就是這樣臨到教會之中,我們在地上就能體驗與神的親密團契。教會是天國的預表,也是基督徒的終極目標。 基督徒是和天父和基督耶穌相交的。基督徒彼此相交,也可解釋為間接與神和基督相交。我們只有投身參與在教會,才能與其他基督徒相交,並與他們一起分享屬神的生命。人的愛心,與人相處,和不同環境出身的人配搭,彼此接納和饒恕是只有在團契中才能被造就的。

 

1 則留言:

  1. 耶穌建立了第一個教會, 將天堂的鑰匙給了第一位教宗. 兩千年之後, 歷經大風大浪, 這個天主教會還屹立不搖.

    "And so I say to you, you are Peter, and upon this rock I will build my church, and the gates of the netherworld shall not prevail against it. I will give you the keys to the kingdom of heaven. Whatever you bind on earth shall be bound in heaven; and whatever you loose on earth shall be loosed in heaven."

    https://www.biblegateway.com/passage/?search=Matthew%2016:18-19&version=NABRE

    耶穌的其他門徒也在世界各地建立教會, 許多還在. 你知道你的教會當初是誰建立的?

    回覆刪除