2016年5月1日 星期日

神的僕人謙卑溫柔 (馬太 12)

馬太福音十二章
12:14 法利賽人出去,商議怎樣可以除滅耶穌。 15 耶穌知道了,就離開那裡,有許多人跟著他。他把其中有病的人都治好了; 16 又囑咐他們,不要給他傳名。 17 這是要應驗先知以賽亞的話,說: 18 看哪!我的僕人,我所揀選,所親愛,心裡所喜悅的,我要將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。 19 他不爭競,不喧嚷;街上也沒有人聽見他的聲音。 20 壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅;等他施行公理,叫公理得勝。 21 外邦人都要仰望他的名。

前面講到在安息日、法利賽人因為耶穌治好了手枯的人,就想要除去耶穌。耶穌知道了就離開了會堂;許多人就跟隨著祂離開,耶穌就將其中有病的人都醫治了,還治好了。這是何等的的榮耀,證明了神是與耶穌同在的,而會堂與法利賽人,雖然死守的自我解釋的律法;但是卻是沒有能力的,也沒有神的同在的。雖然如此、耶穌是何等的溫柔謙卑的,他行了那麼大的神跡、醫治了許多人,卻囑咐他們不要給他宣傳 ;反觀現在有些人、有了一些靈恩就拿出來到處現世,深怕別人不知道,是很大的不同的。
 
耶穌是溫柔的主、我們犯了那麼多的錯祂都願意原諒;有很多人被原諒的之後又再去犯錯,再回到祂面前,祂又原諒了我們。這就好像祂教導人要原諒弟兄七十個七次,祂自己是可以做到的。 這就是為什麼以賽亞書預言祂不折斷壓傷的蘆葦,不吹滅將殘的燈火。 耶穌來到這世上乃是要救罪人,不管我們犯了多少的罪,只要我們願意來到他的面前認罪悔改,祂都是願意接納的。 這就是為什麼主醫治了所有跟隨祂出了會堂之人的病;但是並無講到主把那些想除滅祂的法利賽人的病也給治了,因為他們不認祂。
 
但這是否表示我們只要認了耶穌就可以不斷的犯罪、再不斷的悔改?那當然也不是,我們在下一篇當中將會講到一種不得赦免的罪。並且我們要明白,基督徒犯罪是一時的軟弱,我們偶爾又跌落到罪的網羅當中了,但是我們不應當做罪的奴僕,被罪捆綁了、事奉罪。我們要做義的奴僕、做主的奴僕。 以賽亞預言當中還講到他要"施行公理,叫公理得勝";且要讓"外邦人都仰望他的名"。所以我們既要事奉主,就應當要隨從公理,因為祂是來要教公理得勝的主。我們雖然認了主,作了基督徒,但若是仍然不義、不隨從公理,主也不能夠懹我們得勝。
 
在這一章中耶穌還趕了一個鬼, 12:22 當下,有人將一個被鬼附著、又瞎又啞的人帶到耶穌那裡,耶穌就醫治他,甚至那啞巴又能說話,又能看見。23 眾人都驚奇,說:這不是大衛的子孫嗎?
 
這是馬太福音中第二次記載有人稱耶穌為大衛的子孫了,第一次是在第九章中、兩個瞎子不知道是因為偶然、還是因為知道些什麼,他們呼喊大衛的子孫,好讓耶穌來醫治他們。這次是耶穌是在趕了鬼之後,眾人驚奇的稱耶穌是大衛的子孫。這表示眾人已經在將耶穌與彌賽亞聯想在一起了。原來一般趕鬼、潔淨,代求贖罪都是祭司的工作,而祭司當是利未人支派和亞倫的後邑。一個別的猶大支派的人能作這些事,那至少是先知了。並且因為特別指出是大衛家族的人,那就很可能是特指預言當中的彌賽亞了;除此之外、又能是誰呢?感謝讚美主。
 

沒有留言:

張貼留言