2016年5月13日 星期五

彼得的水上行走 (馬太14)

這是一段只有在馬太福音記載的事情: 馬太福音第十四章 14:25 夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。 26 門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:是個鬼怪!便害怕,喊叫起來。27 耶穌連忙對他們說:你們放心!是我,不要怕!28 彼得說:主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。 29 耶穌說:你來吧。彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去; 30 只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:主啊,救我! 31 耶穌趕緊伸手拉住他,說:你這小信的人哪,為什麼疑惑呢? 32 他們上了船,風就住了。33 在船上的人都拜他,說:你真是神的兒子了。   

這又是耶穌所行的另一件不可思議的神蹟。如果你曾在晚上到海邊逗留過就知道、就算給我一艘小船、要我半夜自己一個人出海、我都不敢;然而耶穌就靠著兩條腿,在半夜去追趕門徒們的船去了,而門徒們的船至少已經出發了好幾個小時了;在這種情況下、連在海上能找到那條船都已經是奇蹟了,所以在神凡事都能。

這個神蹟被許多人討論過;但我們今天要討論的是:彼得也在海上走了幾步;但又無以為繼、高呼:主啊,救我,我們應該怎麼看待這件事呢?

(1)在水上行走不是全憑信心。雖然耶穌在彼得沈下去的時候說彼得是小信的人,但是在水上行走應該並非是全憑信心。除耶穌和彼得之外這一次以外,並沒有其他在水上行走的記錄。保羅從來沒有過、彼得也再也沒有再過在水上走過。走了幾步的那個時候、還是三次不認主之前的彼得,但即使日後成爲大使徒後,信心應該是更大了、彼得也再也沒有再在水上行走過;可見那唯一的一次是主的特別准許。歷史上因自認信心大、便可在水上行走的基督徒都失敗了,包括趙鏞基教會溺水而死的兩位「信心少女」。大家不要再試了,並不是信心大、便可以在水上行走的。  

(2)神的安排仍需有信心的回應。彼得在耶穌應許了:"你來吧。"之後、在海上行走了幾步、但又看到風浪大、因此信心軟弱了、就沉了下去。此時的彼得、還不完全明白救恩的全部意義;我可以想像、他還沒有準備好到可以為神的道而死的程度。但耶穌安排好了一切、只要憑他平日的信心、作他平常每天都在作的事,就是好好走路;就可以從海面上走到耶穌那裡去。就好像小孩子學騎腳踏車、父母已經講解了一切、可能還扶騎了好長的一段路,父母已經感覺到孩子可以自己騎了。因此最後父母雙手一放,小孩子就搖搖晃晃的騎起來了。 

本來可以好好的騎、但是突然之間,他了解到父母已經放開手沒有在扶了,因此就懷疑了自己正在作的事:我真的能自己騎車嗎?他明明已經在騎了、但卻又懷疑自己能否騎車,這就是小信。就像是基督徒趕鬼、本來憑著基督徒的位份就已經可以趕鬼了,但是看到被鬼附的人感覺到很可怕、就立刻失去信心,反而被鬼趕,那也就是小信。 

(3)有了神的應允和幫助之後,仍要有持續的信靠方能成事。信心不是一時的相信,信心不是風平浪靜時的感覺良好。信心是對神豈示或感動的具體回應、信心必定要能夠要能經得起試煉才是真信心。我們說自己是信基督的,但一個基督徒到底能否能夠最後得勝、進神的國、就要看我們的信心是否能夠持守到最後。神對我們每一個人都有得勝的心意,但最後能否真的得勝、就要看每一個人是如何回應神的心意。願人人都能夠正確回應神,作一個有信心、成聖得勝的人、感謝讚美主。
 

沒有留言:

張貼留言