2016年5月18日 星期三

恩典臨到外邦人的開始 (馬太 15)

我們當中應該沒有猶太人,所以按照肉身和律法,我們都是外邦人。今天要講的經節便是救恩開始要臨到外邦人的前奏曲。在之前、救恩會臨到外邦人只有些許的個案,如妓女喇合和尼尼微城;以及舊約中隱晦的預言,(如阿摩司書九章中稱"所有稱為我名下的国"。但是在這裡,神子耶穌本來不應允賜恩典給一個外邦婦人,但是因著她的信心,耶穌最後就將恩典賜與于她。

經文是在馬太福音第十五章、15:21 耶穌離開那裡,退到推羅、西頓的境內去。 22 有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說:主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。 23 耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說:這婦人在我們後頭喊叫,請打發他走吧。 24 耶穌說:我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。 25  那婦人來拜他,說:主啊,幫助我! 26 他回答說:不好拿兒女的餅丟給狗吃。 27  婦人說:主啊,不錯;但是狗也吃他主人桌子上掉下來的碎渣兒。 28 耶穌說:婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。從那時候,他女兒就好了。

這裡的經文講到: 耶穌退到推羅、西頓的境內。耶穌退去,這個詞在四福音當中出現了好幾次,耶穌因為法利賽人的不信、就離開那裡、退到推羅、西頓的境內。耶穌並沒有追著法律賽人辯論,嘗試說服他們;也沒有出手個神蹟給他們看看;耶穌只是說:"由他們吧"。這就是神的任憑,

神的任憑是件很可怕的事。當人開始不信、或者是犯罪,在剛開始的時候、神會叫我們的良心提醒我們,或者是差譴我們週邊的人來提醒我們,或者神的靈來感動我們、可能神一共會提醒我們幾次;但是如果我們還是不聽,神可能就會任憑我們留在罪中,不管不顧; 那也就是說我們要自己面對那罪的結果,自己付那罪的代價,那就是死。也許神在一段很長的時間之後還會再用其他的機緣來提醒我們,但也許我們再也沒有那機會了。

當一個人一但落在神的任憑之中的時候,那是一個沒有希望的情景。我們的良心不再提醒我們,也沒有人再來嘮叨,自己可能會覺得真好、沒有人再來煩我了,但是這樣也就再也沒有悔改的可能。

耶穌在推羅、西頓,有個外邦的迦南婦人來呼求耶穌救她被鬼附的女兒。當時在猶太人的心目當中,外邦人就是不潔的,是低等如狗的,同時經文還透露祂是奉差遣到以色列家迷失的羊那裡去的,所以耶穌並不回答她,後來還用"不好拿兒女的餅丟給狗吃"來回答她,。但那婦人不放棄,一直喊叫,並來拜耶穌,並說: "主人桌子掉下來的碎渣兒"那樣的恩典就夠她們用的了。可見這個婦人為了女兒的被鬼附,不僅謙卑的自比為狗,還相信就算是一點零碎的恩典就夠她們家用的了。

就這樣,耶穌誇她的信心是大的。這是耶穌看她的信心大,就給她成全;並不是她的信心夠大,鬼就被趕跑了,我們原是外邦人的,因著以色列人的不信,神任憑他們不信、這恩典才流到我們身上。我們要緊緊抓住這恩典,永不放開。

之後耶穌又到了近加利利的海邊、又醫治好許多人,這地外邦人很多,耶穌醫治的可能有很多是外邦人,因為經文說
15:30 有許多人到他那裡,帶著瘸子、瞎子、啞巴、有殘疾的和好些別的病人,都放在他腳前,他就治好了他們。 31 甚至眾人都稀奇,因為看見啞巴說話、殘疾的痊癒、瘸子行走、瞎子看見,他們就歸榮耀給以色列的神。 (而不是說他們祖先的神)


沒有留言:

張貼留言