2016年5月1日 星期日

對不明白的耐心教導

我們聽道聽得多的或是讀經讀的多的、常常可以看出人在信仰上的錯誤。特別是常看我文章的、因爲常常很犀利的指出真正信仰的精神何在、和一般世俗的相信有何不同;所以你們回去,往往再看看自己的教會、看看自己身旁的會友,就覺得什麼都不對了,想要批評。如果是這樣想、那是你們還不認識我;我認為:能夠分別對錯和認識真理是很重要的,但是自己持守真理、對別人就會有耐心與愛心。
 
我們喜愛讀經、但我們一定也要從耶穌的身上看出另一個大原則、那是沒有經文曾特別拿出來描述的、那就是耶穌是很有耐心的教導人的。是的、祂對那些假冒偽善的法利賽人所作的批評是很嚴厲的,祂說他們是「瞎子豈能領瞎子?兩個人不是都要掉在坑裡嗎?」;但從他們中間、只要但凡還有一點謙虛學習的心,像是尼哥底母,祂仍是有耐心、不厭其煩的開導他所欠缺的重生之道。
 
你再看看耶穌所帶的門徒、有世界上最好的神學老師;但是他們在跟了耶穌三年半之後、在耶穌快要被賣、被抓、受十字架之刑罰之前、他們還是不能清楚明白天上的國、以及彌賽亞是要來爲人而死。門徒們到最後都還是不明白耶穌的,隨然曾有彼得說過耶穌是永生神的兒子、是彌賽亞;但是當考驗一來的時候、彼得也還是三次不認主之後、再跑出去打魚了。
 
所以主耶穌在地上的時候、真是用很大的耐心在帶領門徒、而這條路可以說是必經的道路,這也是唯一的辦法。當時聖靈還沒有賜下、門徒們還不知道耶穌可以死了以後會復活;當時也還沒有羅馬書、使徒行傳和希伯萊書;就連馬太福音也沒有,沒有人能真實的認識耶穌所將得的權能。門徒們就楚在風尖浪口、所以我們沒有人有資格批評門徒們的軟弱,若我是彼得、可能根本沒膽子潛入大祭司的院子裡去、那也就沒機會犯下三次不認主的錯了、反而是逃的更快了。
 
兩千年前的希伯萊文化、是當時地上文化最高的地區之一,我們可以從保羅書信看出他的思考的複雜程度,但是在耶穌神兒子的眼中、希伯萊人不過是剛脫離訓萌的孩子。耶穌來帶門徒、可能要比讓小學生讀博士班更需要有耐心。很多事耶穌已經用最淺顯的例子來說明,但門徒們依然沒有辦法領會。所以我相信耶穌一直在用偉大的耐心在對待門徒們,在對待整個世代。
 
在馬可福音9章中、耶穌剛剛登山變相回來,就碰上門徒們趕不出一個啞巴鬼,又有文士和他們辯論。耶穌就說了一句能反應祂心底感覺的話 9:19 耶穌說:「唉!不信的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧!」
 
孩子來了之後、耶穌指出那還是信不足的問題、耶穌很輕易的就將鬼從孩子身上趕了出去。這次是耶穌唯一的一次透露祂對我們的世代是報持著恆久忍耐的態度、慢慢的用生命在教化;以生命在帶生命。各位弟兄姐妹、明白神的心意是我們信的第一步,我們自己在屬靈的道路上還有很長的路要走。當我們走在前面、回頭看到走得慢的弟兄姊妹,我們要有耐心地幫助他們趕上來,就像耶穌曾經做過的那樣。我們所當用的是愛心與耐心來對人,這也是對我們自己屬靈生命成長的操練。
 
 
 

沒有留言:

張貼留言