2016年5月3日 星期二

耶穌用比喻與眾人講話 (馬太 13)

在馬太福音十三章的一開始,耶穌坐在船上,離岸對眾人講了一個很著名的撒種的比喻來比喻天國的道,門徒就有人問耶穌為什麼用用比喻與眾人講道呢? 耶穌的回答很妙,也有狠多人不明白為何耶穌會這樣講。我們今天就先來解耶穌為什麼要用比喻來講給眾人聽,之後在來提及那個比喻本身。

馬太福音第十三章 13:10 門徒進前來,問耶穌說:對眾人講話,為什麼用比喻呢? 11 耶穌回答說:因為天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道。12 凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。 13 所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。 14 在他們身上,正應了以賽亞的預言,說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得; 15 因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。16 但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。 17 我實在告訴你們,從前有許多先知和義人要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。

為什麼天國的道只叫門徒們知道,不叫眾民們知道?! 我看過很多解經的文章,可以說沒有能完全解釋的通的;如果說現在不讓眾民知道,為什麼耶穌昇天以後又叫們徒們: 去,使萬民做我的門徒? 有人解釋那就是神的心意,不讓那些人明白,這種觀點我是不接受的。真正不講天國的道裡給眾民的原因、是他們沒有一顆可以接受的心,而門徒们一直跟隨耶穌、是已經預備好這樣的心了。但是能夠得聽耶穌,那天國得主人、親口講述天國的道是何等幸運啊,只有少數人有幸如此;是以往的先知及義人都無福能夠得到的。

所以主說: 凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。 對那些已經預備好心追求天國的道的人,主就將更多的真道告訴他們; 但是那些沒有預備心的、也還不明白神的道的,像是那些想要用科學來證明神存在或是不存在的人,神不但不告訴他們天國的道,還要懹他們聽到混淆的道理,讓他們迷失在各種道中;連那一點留下的真道都要把他奪走。正如馬太福音第七章六節:“不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕牠踐踏了珍珠,轉過來咬你們。”所以耶穌不想把天國的道講給那些沒預備心的眾民,就算是講了,也是浪費口舌;或者那話反被法利賽人拿來作攻擊耶穌的證據。

但是猶太人是信神蹟的,是相信律法的。如果主將天國的道明講了,或者是下船在水上走幾步,猶太人是可能就算不同意,也硬著心去遵行的,按著律法撕裂衣服、撒灰在頭上,按著律法悔改,那主是救還是不救他們?所以主就將這些道放在比喻中,不要讓他們明白。這也正是為什麼以賽亞的預言: 因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。

那為什麼在主昇天之前,又讓門徒們將福音傳給萬民呢? 原因很簡單,因為將要賜下聖靈,在以西結書36:26 我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。 27 我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。 聖靈的賜下轉化人心、與門徒們同心傳福音;當人有了新造的肉心,再與所聽的到相調和,人就能接受所傳給他們的天國的道,真心的悔改。

 

沒有留言:

張貼留言