2016年5月11日 星期三

施洗約翰的一生( 馬太14)

在馬太福音第14章的一開始,我們就看到施洗越翰的死訊。施洗約翰是為了義、而出來指責當時羅馬所分封的猶太王,希律.安提帕,這個希律王想要娶他兄弟腓力的妻子為妻,施洗約翰身為先知,就站出來指責他,結果就被下在監牢里。這個女人、為了想要沒人再提自己的醜事、就說服希律王把約翰斬頭了;沒想到這事反被記載在聖經裡,供後世千千萬萬的人傳看。這個世上的人或者是君王,是可能可以硬著心抵擋神、抵擋甚至殺害了神的使者。但他自己最後也沒能有好下場,很可能就是因為這事,希律被羅馬皇帝以干涉宗教為名將之流放、失去財富與政權的希律,最後抑鬱而死。

我們來看施洗約翰這個人,他是祭司撒迦利亞的兒子,是為了預備主的道路、在父母年紀接近老邁的時候,由神的使者向正在聖殿中服事的撒迦利亞啟示後、而其妻 以利莎白懷孕生出生的。神的使者提到這個孩子、將他有以利亞的精神和能力,可能當時可能不以為意,但後來這句話透露了一個可能的密秘。這段事被記錄在路加 福音第一章17:"他將有以利亞的精神和能力,走在主前面,叫父親的心轉向兒女,叫悖逆的人轉向義人的智慧,又為主預備接他的百姓。"

以利亞是個什麼樣先知呢?他和其他的先知不同,他是忽然出现,不知從何處来,最后他没有經歷死亡就直接被神接去。他大多數的時間是待在基列的曠野,施洗約 翰在這點上和他很像,施洗約翰滿三十歲後 (利未人、男滿三十歲後、可為祭司),在曠野工作。他身穿的駱駝毛的衣服,吃的是蝗蟲野蜜,過着最簡單的生活,表現不為名位權利、淡泊心志,專傳悔改的洗 禮。他最重要的使命就是在約旦河邊給耶穌作見證並施洗。
 
施洗約翰因為靠近耶穌,成為除耶穌以外、唯一的一位在舊約時代就有別的預言給指出的先知。先知摩西和以利亞、這兩位是曾出現在舊約以及新約中的先知。這都 是非常難得的,耶穌在在馬太福音十一章中說施洗約翰:11:10 :「這個人就是經上所說的:看啦,我要差遣我的使者在你面前,他要在你面前為你預備道路。」祂並且說了一句難從文字上去了解的話:那是被記在11章14節 11:14:「 如果你們願意接受,這人就是那要來的以利亞。15 有耳的,就應當聽」
 
我願意相信、施洗約翰就是那再來的以利亞,帶著以利亞的心志和能力來到地上,不過他和主耶穌的道成肉身是不同的,也就是說約翰不完全是同一世的以利亞;然 而和其他宗教所講的輪迴不同,以利亞再來地上是帶著天上的使命來的。當他為主做完見証,施了洗、他在地上的任務也就完成了,因此神也容許希律王殺了他,使 他的心志與能力能再回到天上。
 
到了主耶穌帶了三個門徒登山,在榮光中所看見的摩西與以利亞,就是帶著不朽壞身體的摩西與以利亞,也就是完成任務後回天家的施洗約翰、在下來人間和主耶穌開同工會。所以這兩位先知不僅是舊約中的先知,他們還是耶穌基督的重要同工。
 
我曾看過年紀輕輕的傳道人、什麼偉大的事業都還沒有為主成就、就在那邊對偉大的先知出言不遜、批評講論以利亞,或是批評彼得的三次不認主,他們雖然都曾有 過軟弱、但他們都是為主獻出生命的偉大神僕。這些還沒有嚐過死味的傳道人、有什麼資格能夠批評?這些人將來到了基督的審判台前,都要自己為自己所說過的話 受審判,看看耶穌還認不認同他們。這可不是一件可以開玩笑的事情,希望他們快快悔改。
 

1 則留言:

  1. 我是第一次看到這段福音的中文版, Herod 翻譯成 "希律", Herodias 翻譯成 "希羅底", 好像前後不一致. 當初外籍傳教士翻譯聖經成爲中文可能不是現在的普通話發音.
    https://www.biblegateway.com/passage/?search=Matthew+14&version=CUVMPT

    同一段天主教翻譯的好像比較接近現代口語, 你覺得呢?
    http://www.sbofmhk.org/tchi2/sbofm_bible/sbofm_bible_content.php?book=56&chapter=14&check.x=13&check.y=11

    回覆刪除