2016年5月11日 星期三

罪人必不能站立 (馬太14)

在馬太福音第十四章中,我們看到了希律王殺了施洗約翰。這不是耶路撒冷第一次有先知殉道,也不是第一次看到王的殘暴。 斬施洗約翰的希律王、希律·安提帕 是大希律王的兒子。他的父親大希律大帝就是為了掃除嬰兒時的耶穌,派兵將伯利恆所有兩歲以內的男嬰都殺害了的那個希律王。這就是人間的王,為了保護自己的利益,寧願流許多無辜人的血都不在乎;甚至可以說連眼睛都不眨一下。
 
這個西律王、是因爲想要佔有自己兄弟的妻子、而被施洗約翰斥責的,這明明是一件醜事、犯罪的事;然而西律王被斥責了、不但沒有不好意思、大為羞愧,好像大衛王被先知拿單斥責不該佔有烏利亞的妻子拔示巴那樣悔改;這個希律王反而惱羞成怒、將施洗約翰下在監裡。大衛王是會犯錯,但是當先知來掲穿他的過犯,他會知錯、大大的悔改、這個就是心中有神的君王、和心中沒有神的君王的最大的差別。
 
這樣心裡沒有神的一個暴君、在抓了約翰在牢裏之後、卻還是顧忌他的名聲,因爲民眾認為約翰是先知。而歷代傷害先知的君王、是沒有一個有好下場的。再來希律並不是猶太人,更不是大衛家族的後裔。因此他們家族受羅馬皇帝分封為王,本來就不受猶太人的歡迎。現在如果再殺了約翰、肯定就更不受歡迎了。這件事可以從後來約翰的死訊傳開以後,有萬人到耶穌那裡聚集就可以看出來。如果當時不是耶穌、而是其他什麼政治領袖的話,那這件事就是可以遼原的星星之火。
 
但是這樣自以爲是、又有那麼多擔心、又自以爲可以控制他人的王,後來卻受到一個跳舞的小女子的巧計狹制、甚至可以說是被玩弄於股掌之間。那個緋聞女主角希羅底的女兒在王面前不過跳了一支舞,王就給了一句承諾的話被抓住話柄。被要求拿施洗約翰的頭盛在銀盤子裡。希律王明知殺施洗約翰會讓民眾反感他,他又怕神的權能、怕神的處罰;但是最終他維護他自己那一點面子的決心、為了在女人面前守住承諾,他就犯下了那必受到神大懲罰的罪,真是大大的不值得,
 
即使是在希律王斬了施洗約翰的頭之後、他的心裡還是不能得安寧。當他聽到耶穌在四處行神跡、醫病、趕鬼、傳福音;他的心裡就開始忐忑不安。開始想這會不會是施洗約翰從死人中復活、因此才有這些異能在耶穌裡面運行。想必他沒有聽過耶穌是拿撒勒人,是有出身、有家族的來歷。他才剛剛殺死施洗約翰、怎麼可能轉化成一個這樣的成人、帶了門徒在四處行走。但是行了虧心事的希律、心裡已經亂了、惡者就侵入他的心、用恐懼牢牢的抓住他。
 
地上的王算什麼?他只不過自以爲有權柄能管轄人、但是每一個王不但受神的管轄,就連罪惡也可以抓住他,拿他做奴僕。不管王在地上的權柄有多大,神的權柄卻是遠遠高過他。當尼布甲尼撒王輕慢神,神就讓先知但以理宣示、要給尼布甲尼撒一顆獸心,讓他要像牛一樣吃草七年,這事並且就成就在尼布甲尼撒的身上(但以理書4章)。這種事是沒有人能夠辦到或是阻止的,而那就是神權。
 

沒有留言:

張貼留言