2016年5月17日 星期二

耶穌的溫柔謙卑

天國最大的榮耀往往顯現在謙卑的人的身上。謙卑是一個很好的美德,我們說耶穌溫柔謙卑,是我們所有基督徒效法的好對象。但是像所有的好品德一樣,我們必需要認識以及記得的一點就是:在基督教裡面是有好的品格;但是好的品格裡面並沒不一定有基督。

我小的時後就學過曹操所寫的一首詩:「周公恐惧流言日,王莽谦恭下士时。假使当年身便死,一生真偽有谁知?」
周公 就是周文王的小兒子,是周武王的弟弟。 當周武王生病的時候,就曾暫代位監國,後來武王病逝,成王尚年幼,朝中有好事者蔡叔造謠、說周公將要篡位、言者惶惶若有其事,後來周公還是將政權還給成王。相對的王莽在篡漢之前禮賢下士,表現的非常謙卑有禮;但誰又能料到他在得勢了之後竟能篡了漢平帝的位? 這兩個人如果在偽裝沒有揭開之前就先死了,那千古的功過又會被怎樣的記載呢?

戰國時的大將吳起,可以和士兵同食同寢,還曾為士兵舔瘡療傷,看似他也是溫柔謙卑;但他也曾殺妻求將,為子不孝、用兵殺時伐無度、造成屍橫遍野。由此就可見人品有真有偽,完全是可以偽裝的。

我初來到美國、就看到許多的車上會貼上所謂的保險槓貼紙(Bumper sticker)來表達駕駛人自己的意見,我對那些很感到興趣。我幾次看到一個貼紙、上書:「My religion is to Love」「我的信仰是去愛人」,我剛看到時覺得很有道理,世界上各宗教不都是要教我們去愛嗎?天主教、基督教、佛教、以及真正的回教徒(非激進回教)都強調愛、與人為善。我在剛信主的時候還覺得有道理,但信仰漸深、真認識神之後,我就覺得那種貼紙實在是對基督教的一種冒犯。

我們可否簡單的歸納基督教就是要去愛呢?人很容易去愛自己身邊可愛的人,但很少人能夠去愛不認識不相關的人,更少人能夠去愛討厭的人。就算真有人能夠去愛那些傷害我們、或我們親人的對方;那又怎麼樣不去變成一個濫好人,隨便無等差的去愛所有的人?我們的神愛世人、但是祂的恩典是給那些願意悔改的人,神愛世人的目的是讓世人得救,當需要公理、或是管教的時候、神還是可以執行祂的管教。如果僅給恩典不給管教、只能讓人越來越墮落,這種真理的智慧只有神才有。

謙卑溫柔也不過僅僅是耶穌一種美德和品格而已。人的謙卑如果沒有神的生命在裡面、是沒有那榮光的。我們沒有看到耶穌對給人亂領路的法利賽人謙卑;當法利賽人來指責門徒們沒有遵行潔淨傳統的洗手禮,或是在安息日來撚麥田裡的麥來吃的時候、耶穌有沒有對法利賽人說:"是是是,你們指教的很對,我們要虛心學習!";沒有、耶穌是起來義正辭嚴的指出他們的錯誤,免得更多人受他們的害。但是當還有得救機會的時候,耶穌為門徒們、甚至為包括要賣祂的猶大洗腳,我想直到那一刻,耶穌仍然沒有放棄猶大、盼望他悔改。

品格和美德是好事,當我們裡面有神的生命時、那品格就自然而然的流露出來了,那是神賜的生命或是聖靈所給我們結的果子,不但如此、這些美德還會合神心意的自然流露出來。正如我在一開始所說的;「基督教裡面是有好的品格;但是好的品格裡面並沒不一定有基督。」

 

沒有留言:

張貼留言