2016年5月12日 星期四

眾人期待耶穌作王 (下) 馬太14

前面講到耶穌在用五餅二魚行了神蹟,餵飽了那些對希律王不滿,對彌賽亞的傳說充滿了期待、而主動聚集的以色列人民,光是男子就有五千人,那在當時可說是一股巨大的力量。對希律王不滿的情緒,對於彌賽亞將從外邦人的手中重新奪回政權的這個傳說、在這些眾民之間流動著,他們都在期待耶穌能夠出來登高一呼、領導他們來幹些什麼大事業。

耶穌對這些聚集的人群作了什麼? 祂看見他們的需要、就憐憫他們,醫治他們的病;門徒們看到他們饑餓,就請耶穌譴散他們,可以讓他們早一點到四下的鄉裡覓食。但是有這麼多的人啊,男人、女人、孩子加起來總有上萬。這地是個偏僻的地方、就算四鄉裡有賣吃食的地方恐怕也難以填飽這萬多張的口,所以耶穌就要餵飽他們,和門徒們要來五個餅和兩條魚,剝餅祝謝了之後再分派了出去,這樣就餵飽了這萬多張口,還有餘下的。

可見在我們的主,凡事都可成就。 不拘條件也不用我們的配合。有的牧者講道說這五餅二魚神蹟的時候、說也要有人先擺上這五個餅和兩條魚、這事才能成就,這完全就是胡亂規納和藉題發揮,自己想要教人先擺上的道理而自己附加的。難道如果那天早上有那帶餅的孩子先吃掉了一張餅、只剩四張餅了,那結果就是晚上只能餵飽四千人,有一千人要餓肚子? 不會吧! 或是那個孩子坐在較遠之處,耶穌難道就不能用其他人的、其它食物來行神蹟? 我們的主行神蹟和當下的條件無關,只和人們的需要有關。 就像列王紀下四章中先知以利沙要欠債的婦人先借容器,然後讓瓶中的油流個不停,直到容器都充滿了,油也就停止了。

行了這麼大餵飽眾人的神蹟,眾人更想要奉耶穌為王了;至少跟著耶穌有飯吃。這又是人的毛病,想要依賴神蹟,最好是生活不用自理來跟隨主、是不是? 不! 主說: 當揹起自己的十字架來跟從我。當亞當夏娃犯了罪被逐出伊甸園,神說人當汗流滿面才得以糊口、可不是白說的。所以當有神蹟來幫助我們的時候是恩典,沒有則是正常。

在約翰福音第六章中明確的說是眾人想要逼耶穌作王,6:15 耶穌既知道眾人要來強逼他作王,就獨自又退到山上去了。甚至為了避免人的追隨不放,祂上到山上只是禱告,沒有其他的動作,門徒們則已經坐上船走了,沒人會先去追著門徒;祂到了晚上則自己可以在水上行走、肯定沒人能再追。所以,主真的不想要這樣的追隨,更不想人逼祂作王。

我們的主我們的王、祂要的不是那種靠流血的革命來掌權的勝利。祂的敵人也不是那地上掌權的人、或是人間的王。祂曾說過:那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們;唯有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。"(馬太福音10:28) 又說 叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。"(約翰福音 6:63)  主告訴我們靈比身體重要,他的仇敵實在是那在靈界的空中掌權的魔鬼,耶穌若不揹負我們的罪債、為我們而死,那我們就沒有重新與神和好的機會了,也就沒有機會得到那永恆的生命了。

所以我們要根隨主、要奉祂為王,就要按著祂的心意、祂的旨意來跟隨祂。停止胡亂的猜測和自己的要求吧。因為祂是那道路,唯有跟隨那道路才能找到真理,唯有那道路走到底才能得到那生命。



沒有留言:

張貼留言