2016年7月11日 星期一

如何與我們不同的人相處

現今的美國,表面上是稱為民族的大熔合、在這裡黑的、白的、黃的、棕色皮膚的人種到處都是、文化更是有很大的不同,表面上大家都還能和平相處;但是實際上各民族間是有很強烈的不信任感。尤其是少數族裔與主流族裔之間更是有很大的信認鴻溝。這近數十年間、白人從心底就認為黑人都是犯罪份子;而白人警察不公平的對待、也恐怕是不爭的事實。近幾年網路自媒體廣為通行、讓我們也知道了不少這種消息。
 
這次德州的殺警悲劇、就是緣起於一起交通截停、由於一些小小的衝突、白人警察先槍殺黑人;這件事被網路報導出來,激發了另一名黑人槍手出來展開瘋狂報復行動。最後有五名警察被槍殺、又槍傷七人;兄手自己也失去了性命。這些問題的出現、當然是因為美國鬆散的槍枝管制而激化出來;但究其根源、都是因為我們不知道如何與和我們不同的人相處。
 
我知道台灣現在和我所在的時代不同,現在有很多的外勞,他們看起來和我們略有不同,可能膚色要深一些、並且一開口就可以聽出有更大的不同,是有文化上的不同。今天的台灣、因為有許多的外勞、他們當中有很多人是信奉穆斯林的、我在網上看到一張照片、就是台北車站坐的滿滿的數萬穆斯林、在慶祝開齋節。在許多人心中、常會把極端穆斯林和恐怖主義聯想在一起;雖然在台灣所看到的完全不是這番景象,但是我知道在種族間仍然有不信任的因子存在。這是一種破口、撒旦也會在這當中尋找機會。
 
如果我們基督徒要視別人為外邦人、我們應該要知道:沒有人是生下來就是基督徒的、我們都是選擇成為基督徒的;我們自己原都是外邦人、也是因為救恩成為子民的。我們當中很多人在信主之前、原來都是信奉其他的東西的、有的人原來是拜偶像的、另外更多的人是信科學的、或是信金錢的。如果說我們都可以放下原來所信的、來迴轉歸向主;那也很難說現在的穆斯林將來不會成為信基督的。
 
穆斯林和我們的不同、最主要的是他們不信救恩;他們相信耶穌是先知、也相信在末世要再來審判的是耶穌;但他們所信的不是三位一體的上帝,他們所信的是獨一的上帝、創造天地的神、也就是亞伯拉罕的上帝。從以撒和以實瑪利哪一個才是亞伯拉罕真正的後裔開始,這兩個宗教開始分道揚鑣了。雖然是從此走不同的路、但是神的心意不是要我們彼此敵視;歷史上的十字軍東征以及回教徒的聖戰都是出於人意而不是神意,那叫我們彼此仇恨的絕對是出於魔鬼的謊言。
 
主說:「動刀的必死於刀下」。用武力來解決問題、只能帶來更大、更多的問題。中世紀的十字軍東爭、就是在教會在歷史上最腐敗的時期之一、完全違背主心意的一場自作主張的行動,想要靠奪回聖地耶路撒冷、來彰顯神的榮耀。其結果是魔鬼的得勝、到現在回教徒和基督教徒雙方都還在仇恨、傳福音變得非常困難。
 
在台灣的基督徒和回教徒、在血統上都是屬於外邦人信徒、雙方都沒有從歷史上留傳下來的仇恨因子,還有很多的機會可以好好相處;基督徒應該要能夠展現出主的教導、學祂的樣式,將愛流露出來。不要從一開始就心中存著抵觸的情緒,要知道我們都是同一位神所造出來的人;應該要能夠像人一樣的相處、先要建立有彼此的了解、方才能進一步的溝通、這樣下去才能有機會傳福音,救靈魂。
 

沒有留言:

張貼留言