2016年7月19日 星期二

主潔淨聖殿(馬太21)

我們常常講到主是溫柔謙卑、祂才剛剛騎驢駒進入耶路撒冷,而不是像其他統治者般騎著高頭大馬、或是乘著戰車而來。祂不爭競、不喧嚷,街上也沒有人聽 見他的聲音(馬太12:19)。但我要一再的告訴你們:和人所講的溫柔與謙卑不一樣、我們的主不是在人性品德裡面的溫柔謙卑;我們的主是在真理裡面的溫柔 謙卑。很多人不明白這當中的不同之處、要問這究竟有什麼分別、在下面我們就有一個很好的例子來說明。這件事在四部福音書裡面都有被記載到,可見它的重要 性。讓我先來看馬太福音中的經文。
 
馬太福音第21章10節: 「耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了,說:這是誰? 11 眾人說:這是加利利拿撒勒的先知耶穌。 12 耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子; 13 對他們說:經上記著說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使他成為賊窩了。」
 
我們的主雖然是溫溫柔柔、低調的騎著驢駒子進入聖城耶路撒冷,但是因為以色列人期盼彌賽亞的到來太久了,所以可以想見那時必定人人相互走告,大家都來到街 道旁來歡迎那救主的來到。人人都在討論這件事、說他是拿撒勒的先知耶穌,並有個期盼他會自己宣布彌賽亞的時代來到,將以色列從外邦人手中解救出來。所以人 人夾道歡迎祂、並有很多人跟著看祂要作什麼。
 
接下去、主就進了神的殿,看到了一些作生意的人,心中以錢是為最重要,並不真敬畏上帝,他們勾結祭司,對百姓自帶的祭牲挑三揀四,要他們花錢去換"無缺 陷"的祭牲再來獻祭,用這種方式做生意、那不就是賊嗎?這樣做生意的地方不就是賊窩嗎? 主就做了一件在人眼中不是那麼溫柔謙卑的事。耶路撒冷是一個不大的城,可能比一般的臺灣小鎮子都還要小、所以想必還有很多人從進了城門之後就跟著祂。這麼 多人跟著祂、他卻在眾人面前表現的似乎有些失態,和祂平常的言行有很大的不同;在約翰福音當中說祂拿著繩子作的鞭子,趕出牛羊、這裡又說祂趕出殿裡做買賣 的人。有些人說耶穌大發雷霆、那些人因為害怕所以被趕了出去。但是實情卻絕非是如此、我們看看主是怎樣顯現祂的"怒氣"。
 
經文上很仔細的記載祂「推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子」,而且在三卷福音書上有仔細的記載主是如何作的、都是這樣寫的。那為何不也推倒賣鴿 子之人的桌子呢?或是直接寫"祂推倒他們的桌椅",那不是簡單些? 那是因為鴿子還擺在桌上的籠子裡啊。主是生命的主,但是也不想無端端的傷害性命、才如此做的。放銀錢的桌子倒了、只不過是銀錢掉到地上而已,也不會傷害到 任何動物,經文上也沒說到祂傷害了任何人。所以我看主根本就沒有大發雷霆、祂只是阻止那些人在殿中作生意罷了,在祂的身上依然是看得到溫柔和節制;主是根 據義來趕走那些人,而那些作買賣的人之所以被趕了出去、只不過是因為祂看起來就像是有從神而來的權柄的人、再加上身後又跟了幾百號人促踴著。主就是光憑那 勢頭就足以把那些作生意的人都趕了去。
 
主還對那些人說(馬可福音用"教導"兩字):「經上記著說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使他成為賊窩了」從這裡又可以證明主不是在發脾氣,祂是在用行為 和話語在教訓人:聖殿是敬拜和禱告的地方、應該是要分別為聖、不是個可以作生意的地方。這經文原是出自耶利米書 7:11 「這稱為我名下的殿、在你們眼中豈可看为贼窝呢?」此外在瑪拉基書一章中也講到祭司們是如何在祭壇上渺視神,將瞎眼的、瘸腿的、有病的祭物獻上給神。
 
今天我們雖然不再有一個聖殿的建築物、但有些教會也已經嚴然成為賊窩了。那些在教會裡辦理理財講座、保健(品)班、教育訓練講座(非神工人訓練、而是其它 技能),表面上狀似服務弟兄姊妹、給大家方便;但是其實和買賣兌換祭物又有什麼差別?除非你用的場地是和別人分租的、否則教會應該就只是教會,不要再夾帶 什麼俱樂部或者是團體的功能。教會和我們的心一樣都需要潔淨、那樣才能贏得我們主的心。教會想要長大、強壯不能靠別的方法、唯有得到主的心才能得到主的祝 福。
  

1 則留言:

  1. 許多教會蓋新教堂, 把聚會所設計的像是劇院一樣, 有舒適的座椅, 以及最新的視聽科技. 聖堂還可以用來做其他用途, 像是演講, 推銷, 演唱會. 教堂裏面看不到耶穌, 卻有牧師相片. 傳統教堂座位都是一排一排的, 有些還有跪墊, 無法作爲其他用途.

    http://www.bornagainpews.com/what-to-look-for-in-kneelers-for-church-pews/

    基督教和其他宗教不一樣的地方是三一論, 耶穌有人類的身體, 卻和天父同質同性. 天父可以像回教一樣, 藉由先知傳道, 完全沒有形象, 只有聖言.

    回覆刪除