2016年7月15日 星期五

主的杯、我們能喝嗎 (馬太20 )

話說主在地上服事的道路,從在曠野接受約翰的施洗開始,陸續的收了十二個門徒們,一路上醫病趕鬼、行神蹟、並且教訓人;主也將天國的道一點一滴的教導給門徒,這些門徒日夜與主相處、接受了那麼多的教導、眼見了那麼多的神蹟發生;他們心中很確定、這不是一個普通人可以做到的;彼得也受天上來的感動、說出了主就是基督、是永生神的兒子這樣的話來。所有的門徒,都也相信主救是那彌賽亞,是以色列的救主;                             
 
傳統的以色列彌賽亞傳說、是說大衛家族之中、將有一人成為彌賽亞,他要率領以色列人打敗入侵的外邦人,將以色列的國復興起來,不但得回神所應許給以色列人的流奶與蜜之地,並且他要率領以色列人四面爭戰,蕩平四境、將以色列的榮耀推到最高峰。現在主和門徒們的旅程正面朝耶路撒冷前去、以色列的政治和宗教的中心、你叫門徒們如何心中不興奮?如何不充滿各種想像?但 . . .讓我們先來看馬太福音20章17~24節的經文                        

馬太福音20:17 「耶穌上耶路撒冷去的時候,在路上把十二個門徒帶到一邊,對他們說: 18 看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士。他們要定他死罪, 19 又交給外邦人,將他戲弄,鞭打,釘在十字架上;第三日他要復活。 20 那時,西庇太兒子的母親同他兩個兒子上前來拜耶穌,求他一件事。 21 耶穌說:你要什麼呢?他說:願你叫我這兩個兒子在你國裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。 22 耶穌回答說:你們不知道所求的是什麼;我將要喝的杯,你們能喝嗎?他們說:我們能。 23 耶穌說:我所喝的杯,你們必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是我父為誰預備的,就賜給誰。 24 那十個門徒聽見,就惱怒他們弟兄二人。」                      

主這是第二次對門徒們說祂要被釘十字架、第三日復活;上一次這樣說的時候、彼得對主說:「主啊、千萬不可如此」(馬太16章);這一次主又提這事、門徒們聽懂了嗎?恐怕還是沒有,經文上說西庇太的兒子、也就是雅各和約翰;這兩個兒子同他們的母親撒羅米來見耶穌,求他一件事。同樣的經過在馬可福音第十章中只有提到雅各和約翰、沒有提到他們的母親;可見即使是由母親出面、但這兩個兒子其實也是這樣想的。求的是什麼呢?他們要求在耶穌得國的時候、一個坐在主的左邊、一個坐在主的右邊。                             

可見他們仍然不明白主所說的釘十字架是什麼意思。當主問那兩個門徒:「我所喝的杯、你們能喝嗎?」、而他們回答「能」,更顯示他們不明白。什麼叫做能喝?要喝下去沒有事才叫做能喝;喝一杯下去就醉倒了、那就不叫做能喝。如果有人問:「誰能夠喝毒藥?」那麼一定沒有人可以回答「我能喝」。雖然不能喝、但是主告訴他倆、主所要喝的這一個苦杯、他倆也必定要喝。果然雅各在十多年後就被西律王手下的刀殺死(使徒行傳12章),約翰也在老年的時候被放逐在拔摩海島上、終其一生。                         

即便是殉道而死,但主寶座左右的兩個座位也不是想坐就坐的。主說那是父所預備的、是為要幫助基督最適合的人/靈所設立的、但經文中沒有明白告訴我們那位子是誰能坐。這兩個位子到底給誰坐?我們不知道;但主這麼認真的回答這樣一個因無知而提問的問題,這表示那國度和寶座是真實存在、而且是不能隨便給一個答案對付過去的。             

門徒們還是不明白、剩下的十個人聽說已經有人想要透過走後門的方式、來謀求兩個重要的位子、就惱怒他們弟兄二人。他們所惱怒的恐怕是:"我都還沒來拜託,你們就先來了";我們在地上的事奉有時也是如此,雖然不敢謀求那天上的寶座、但地上有形體的教會、也是有一些位子可坐的。許多人的事奉、心中盼著能夠被'人'來認可;能夠給個位子來坐一坐故然很好、最好至少能露個臉都可以;其實這些個軟弱、主都知道、但主對我們要如何來面對此種軟弱、有另一種的盼望、我們將在下一篇中再提到,感謝讚美主。

沒有留言:

張貼留言