2016年7月20日 星期三

文士羨慕又嫉妒耶穌 (馬太21)

我們的主來到了耶路撒冷的聖殿。祂趕出在殿中作生意的人,申張了神的主權;又醫治瞎子和瘸子,即使人不能看見神的主權,但是一下子醫治好瞎子和瘸子、是人可以做到的嗎?還是不折不扣神的作為?在聖殿中做生意的人被趕出去了,還有很多一般民眾以及法利賽人以及文士在其中;但是一般民眾和法利賽人以及文士卻顯然的對這些事情有兩種不同的看法。

經文是在馬太福音21章14節:「 在殿裡有瞎子、瘸子到耶穌跟前,他就治好了他們。 15 祭司長和文士看見耶穌所行的奇事,又見小孩子在殿裡喊著說:和散那歸於大衛的子孫!就甚惱怒, 16 對他說:這些人所說的,你聽見了嗎?耶穌說:是的。經上說你從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美的話,你們沒有念過嗎? 17 於是離開他們,出城到伯大尼去,在那裡住宿。」

耶穌行了不可否認的神蹟,還是當著法利賽人以及文士的面、在聖殿裡面行的。他們敢不敢再說這是藉著鬼行的?不敢! 鬼怎麼可能會在聖殿中做這些事呢?於是民眾們看到了這些事很興奮、小孩子在殿裡喊著讚美著主,他們都知道那神蹟真的是從神而來的,他們的神並沒有忘記他們。但是祭司長和文士在這個時候卻異常冷靜。他們沒有為目睹以往只在經上讀到、卻好幾輩人從未親眼見到過的真正神蹟而高興;反而是因為小孩子在喊叫、「 和散那歸於大衛的子孫」、而在生氣。怎麼會這樣?一輩子事奉神、卻沒有見過神、還在等待彌賽亞降臨的人、好不容易見到了,卻在計較小孩子的讚美聲?還惱怒?

主就用詩篇 8:2 「 你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。」的其中的話與來回答他們。這樣就使他們無話可說、主救離開他們、讓他們好好的想一想、主就回到住宿地伯大尼去、等到第二天再回來。沒想到第二天、祭司長和猶太的長老又來找耶穌的毛病。

馬太福音 21章23節 :「耶穌進了殿,正教訓人的時候,祭司長和民間的長老來問他說:你仗著什麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢? 24 耶穌回答說:我也要問你們一句話,你們若告訴我,我就告訴你們我仗著什麼權柄做這些事。 25 約翰的洗禮是從哪裡來的?是從天上來的?是從人間來的呢?他們彼此商議說:我們若說從天上來,他必對我們說:這樣,你們為什麼不信他呢? 26 若說從人間來,我們又怕百姓,因為他們都以約翰為先知。 27 於是回答耶穌說:我們不知道。耶穌說:我也不告訴你們我仗著什麼權柄做這些事。」

他們前一天才看過耶穌行神蹟、還來問祂是憑什麼權柄來做這些事,這是故意想來找耶穌話語中的毛病。主看穿他們的意圖、就反問他們對權柄的看法;這樣一被問、他們還要彼此商量才好回答主。這是因為他們自己的心理有詭詐,所以會以己度人、認為耶穌也會抓他們的話柄、所以不敢回答主的反問。他們是事奉神的、但是當真的遇見天上來的、卻又不甘心低身來事奉主;為什麼?因為以前事奉的是天上的神、而天上的神不會管他們、不會拿走人所奉獻的財物。現在天上的代表來到眼前、他們就不一定能過上以前的日子了,所以他們不情願,就想要對付本來應該是他們的主。我們在後面會講到葡萄園內例子、就是如此。

法利賽人今天是不存在了,但是現在很多新利未人卻有法利賽人的靈在身上。誰是新利未人、那就是牧師和傳道人等;他們之中有很多很重視自己的羊,雖然不敢說他們會和主搶羊;但是有主的僕人、很有恩賜的新牧人出現時,他們會將自己的羊看得緊緊的,很怕羊被搶走;因此就對其他主的僕人有敵意。如果對方沒有恩賜就還比較好;但如果對方的恩賜告過自己甚多、他們不是為主歡喜快樂、因為主可以得到這樣有恩賜的僕人;他們反而會特別想去阻擋神使用新的僕人。真是可卑、讓我們為他們禱告、我們也要知道不管顧工如何阻攔、神的僕人終將興起、阿門。

 

沒有留言:

張貼留言