2016年7月7日 星期四

誰夠資格進天國(馬太19)

主耶穌在回答富有少年官的問題中、要他變賣所有的一切所有的去分給窮人、並來跟隨祂,並曾提到如此作必有財寶存攢在天上。但是變賣所有的一切畢竟不是一個容易做的決定。所以最後那個少年人憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多。主也曾提過兩次要我們揹起自己的十字架來跟隨祂,這同樣也不是一個容易做到的事。那麼我們之中、又有多少人能夠夠資格進天國呢?讓我們先看經文     

馬太福音19:23 「耶穌對門徒說:我實在告訴你們,財主進天國是難的。 24 我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢! 25 門徒聽見這話,就希奇得很,說:這樣誰能得救呢? 26 耶穌看著他們,說:在人這是不能的,在神凡事都能。 」  

主在這裡已經告訴了少年官人、要變賣所有去分給窮人、並跟隨主,但他做不到、便憂憂愁愁的走了;主也感嘆的說:財主進天國是難的。門徒們常常不能體諒主的心意,但是這時候想必很能體諒這個富有官人的難處,因為他們有的雖然不多,但叫他們放下所有的、也一樣的不容易;他們可以想像、那個富有的人必需放下那麼許多,肯定是非常困難的事情、因此他們也同樣的感嘆的說:這樣有誰能得救呢?是啊,若要靠義行進天國,那又有誰能進呢?但主卻告訴他們、在人不能,在神凡事都能。   

主這句話的意思是告訴門徒們,人還是有指望的、會有富人是可以進天國的;但他們靠的不是他們自己,他們靠的是神的大能。 這話是什麼意思,那就是若有富人真的進天國、所靠的必不是他們自己、或者是他們所累積的財富;而是靠的是神的恩典。事實上除了富人是如此外、我們哪一個又不是靠神的恩典呢?    

我問你們約瑟是怎樣成為埃及的宰相的?是有一天約瑟跑去向雅各辭行,說他不想再一輩子為家中放羊了、他決定到埃及的大城市裡面去謀個發展,所以他放下家中有的父母和哥哥們的陪伴,也許不富有但起碼有個溫飽的保障、來去到埃及去碰碰運氣,是這樣子的嗎?不是的!他們所有的雖然不多、但你叫他放棄所有的一切,他也是不幹的;若不是他的哥哥們暗地中將約瑟賣到埃及去,他絕對不會有他後面那一段驚險但是又精采的人生的。先是當奴隸、再被下到牢裏去、還隨時可能性命不保;但是後來他為法老解夢,不但救了他自己、並且從大災荒中救了埃及,法老便賜給他無上的榮耀;到最後、他還救了他自己父家的以色列一族;他所靠的就是神的恩典。   

地上的富人、或是我們如今多半的人都是小富之人、我們遇到事情往往總是先想到依靠我們的財富、和用自己能力的辦法,並且我們還會時常對我們的財富產生掛念,成天就憂慮我們的財富在日後是會增加還是減少;這樣的人是很難進天國的。叫大富人放棄所有的一切固然很難;但是叫小富之人來放棄所有也是一樣那麼難。感謝主自己來吸引我們;不但用自己的寶血來洗淨我們一切的不義和過犯,又將我們的目光吸引在祂的身上;主讓我們明白、不管我們在地上所擁有的再多,不過是井底的一個小樂園罷了,你讓我們看到這不是個小樂園,而已經成為了我們的攔阻。祢使我們的目光超過這井底的一小塊地,讓我們看到祢榮耀的國度;使我們不再掛慮這地上的一切、這並不是靠我們自己、連認識祢都是這一生的恩典、感謝讚美主。  

沒有留言:

張貼留言