2016年7月16日 星期六

誰願為首,就必服事人 (馬太20)

前篇提到主的門徒們因爲雅各和約翰兩兄弟、以及他們的母親撒羅米(西庇太之妻)來見主耶穌,想要走個後門謀兩個高些的職位,被其他人知道了、就甚為惱怒他們倆。惱怒他倆的原因不是因為他們不明白神的國,或是不體諒神的國;惱怒他倆的原因是這事我們都沒有做,你們兩個年輕後生(彼得和雅各在門徒中算是年輕的)怎麼可以先走這後門、妄想爬到我們的頭上來呢?原來人人都打著主意在主耶穌得國之後、得着百倍的賞賜,得着高人一等的榮耀。主在知道這事以後、又有什麼反應?又是怎麼教訓他們的呢?讓我們繼續來看馬太福音20章、上次講到的經文:

馬太福音20:20「 那時,西庇太兒子的母親同他兩個兒子上前來拜耶穌,求他一件事。 21 耶穌說:你要什麼呢?他說:願你叫我這兩個兒子在你國裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。 ~
20:24 那十個門徒聽見,就惱怒他們弟兄二人。 25 耶穌叫了他們來,說:你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。 26 只是在你們中間,不可這樣;你們中間誰願為大,就必作你們的用人; 27 誰願為首,就必作你們的僕人。 28 正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」

當時主所在的時代,在猶太地甚至整個羅馬帝國裡面、都是君王統治、下面有大臣治理平民;位份是君王高於大臣、大臣又高於平民;平民要受大臣約束管制,大臣又要被君王約束管制。服事也是從下到上的。但是主告訴門徒們:「誰願意當頭、就必需要做眾人的僕人、是要服事人的。」這種思想是比較接近我們今日的民主制度的社會的,是平民用選票選出公僕為大眾服務的。這個不是偶然、而是因為我們今日的社會演進、是受基督教精神兩千年來的影響所致的,這裡面有基督精神的影子。

主說祂做為人子來、不是要降到地上做王、享受眾人的服事;而是要為了服事人、要為人解決罪的問題;祂是上帝所提供給人的羔羊,是要為眾人流血、作為眾人的贖罪祭。好像亞伯拉罕要獻以撒為祭的的時候,正要下手的時候,神告訴亞伯拉罕不可、叫他到附近的灌木叢中、尋找一隻角被纏住的公羊,那就是神為亞伯拉罕所提供的祭品、經由亞伯拉罕的手再獻給上帝。這就是神的方法,祂要的不是祭品、祂要的只是人的順服。

門徒們如果要學習主的榜樣、也要這樣學習主的榜樣,不是要來彼此爭誰為大,好像可以享受人的服事;主告訴我們神僕也要做人的僕人,要能夠服務眾人。到了現在很多大教會的領袖已經做不到這一點,有很多牧者在出鋒頭的事上、往往可以看到他們跑在最前面、等到了需要真的開始服務人的事情上、他們就交給下面的人、嚴然一副大老板、大明星的架勢;其實這是非常不合神心意的。

弟兄姊妹們、這實在是一門不容易的功課,不要說當時門徒們不明白、主要和他們一講再講、還用深刻的行動 - 為門徒們洗腳、將這件事刻在他們的心上;到了今天這個教訓被記載在聖經上,很多基督徒一再的讀過了,從講台上聽到過:但當事情真輪到自己身上時,願意居於人上、被人服事的本性又流露出來了。甚至有的教導別人要去服事人的講員自己,都作不好這一點。願主的教導在我們的心中發芽、生根,願當試驗來到我們身上時、我們都能活出主的教導,這才是真實的跟隨基督。感謝讚美主。

沒有留言:

張貼留言