2016年7月17日 星期日

要我為你們做什麼(馬太20)

有一個問題、我鼓勵大家平時多思想、在人生的每一個階段人可能會有不同的想法。別人也是應當是沒有辦法代你作答,因為唯有你自己才最清楚你自己的情 況、最清楚自己想要什麼。我們的主、耶穌基督當然是知道你的情況、但是主也是要叫你自己回答這個問題,因為祂也要看看你自己到底有沒有準備好。有一天、在 耶利哥城的外面的道路旁邊,有兩個瞎子就被主問到了這個問題。
 
經文是馬太福音第20章29節「 他們出耶利哥的時候,有極多的人跟隨他。30 有兩個瞎子坐在路旁,聽說是耶穌經過,就喊著說:主啊,大衛的子孫,可憐我們吧! 31 眾人責備他們,不許他們作聲;他們卻越發喊著說:主啊,大衛的子孫,可憐我們吧! 32 耶穌就站住,叫他們來,說:要我為你們做什麼? 33 他們說:主啊,要我們的眼睛能看見! 34 耶穌就動了慈心,把他們的眼睛一摸,他們立刻看見,就跟從了耶穌。」
 
這兩個瞎子、一定是早早聽人家說了、彌賽亞就要經過那個地方,他們不像明眼人可以快速的在人群中移動位置、遠遠的就看到門徒們這一群人、然後追上去;他們 辦不到、所以他們就是必需得採用個笨辦法、在主一定要經過的道路上、早早的在那裡等著。可能是半天之前就在那裡等著、有人經過就要問是否彌賽亞要經過這 裡。到了主接近的時候、人就突然多了起來、因為正有極多的人正在跟隨著主。
 
這倆個瞎子只知道人群在哪裡、但不知道主在人群中的確切位置、他們只能告聲喊:主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!寄望主能聽見。旁邊的人聽見、還責備他倆 人、叫他們住聲。越是這樣、他們就越發不肯罷休、越發高聲的喊叫。終於、主聽見了他們的喊叫、停了下來,把他們倆招來跟前、問了他倆一個最重要的問題: 「要我為你們做什麼?」
 
也許有人會想:主啊、這不是很明顯嗎,這是倆個瞎子啊,他們當然是想要看見啊!何必多此一問?但是主是一定要問的、而且有時答案也可能是出乎你我的預料之 外。當以利亞要被接到天上去以前、問以利沙要什麼,以利沙的回答就出乎以利亞的意料之外:「我要感動你的靈、加倍的臨到我。」所以我們的主也不預先限定那 倆個瞎子要的是什麼。
 
最終這倆個瞎子求主要能看見,感謝讚美主、他們沒有只向主求要一筆錢。當雅各和約翰要求坐在主寶座的左右時,主沒有應允;但主聽到這倆個人要能看見時,祂 就允了他們,他們也立時可以看見了。看看他們、再想想我們自己,我們每天在導告中所求的是什麼呢?我們是否真的、真心的求我們所說的禱告詞當中所要求的 呢?還是我們只是習慣了每天得過且過的禱告呢?
 
我常聽見有人在禱告中求:願意一生走在主的道路中,但是第二天那人又回到世界之中、作自己的生意去了;要不然就是禱告將家庭和事業交到神的手中,過倆天家 庭和事業的情況不如預期,就又用其它的禱告要給主下「指導棋」了。或是有些基督徒一天到晚都是為各種雞毛蒜皮的小祝福而禱告,要這個要那個的;卻很少對主 發出一個能反應自己一生真正想要的是什麼。如果有一天主真的開口問你:「你要什麼?」如果真有那麼一天、那麼你要如何的回答主呢?你想好了沒有?
 
你是會求一生走在主的道路上、一生為主所用?那當主真的答允你、要你放下一切、去為主傳道時、你又是會如何反應呢?或是你只是願意平安過一生,看著小孩長 大成人、接著再為他們操心。希望主到時候、能夠再來過問你一次、「你想要什麼?」;可是我想許多事、一生也許只有一次的機會,錯過了就不再來。我想這個問 題是每一個基督徒都應該好好思考的。

沒有留言:

張貼留言