2017年11月20日 星期一

建立以神為中心的信仰

我們剛開始信教,大部分是從自己的角度而考慮的;手中攥著好像自己有的一票,像我是投給誰呢?我是該信佛教呢?還是信道教就好?是天主教呢,還是基督教的?還有後來要決定例如像是去哪一間教會呢?這個時期,我們是覺得自己有選擇,我有掌握我自己的未來的權力,大家可能都走過這個階段。
 
很快的,我們就發現自己手中那一票應該投給真神,我的一票這麼寶貴,當然是不能投給假神,所以我們就開始四處請教,或是在網上搜尋,找出足夠的資料來判斷哪一個神才是真神,我如果要信教、要參與敬拜活動、那當然是要信真神,否則自己就太傻了;相信大多數的基督徒都是這樣找來的,信了主耶穌是真神;我先就這一點恭喜大家,因為你們找對了。
 
然而許多的信徒就要停在這個階段,有人甚至停在這裡非常非常的久;他們相信主耶穌是真實,他們相信聖經裡的故事,既然聖經裡的醫治和趕鬼都是真的,既然主可以死而復活,那麼如果我有一點小災小難,例如如果我生病,主耶穌基督都應該可以醫治我;我在生活當中碰到困境,只要我禱告、主耶穌基督都應該可以幫助我。
 
在這個信仰的建立期,有的人可以待上很久很久;今天我禱告,主為什麼沒有應允我?下一次我禱告,主好像成就了我,那我要找出是、我的什麼地方做得對了,因此主應允我的禱告。我們在這個階段會來來回回、一邊經歷神、一邊從神的話語中尋找答案、有的時候還請問人、然後一邊調整我們的信仰、找出主喜悅我們作什麼、厭惡我們的什麼行為,慢慢的、我們就歸納出自己的經驗法則。
 
我去找出信仰的法則,這是許多信徒都在經歷的、甚至要經歷一輩子的事,有的人或者要到離開人世的那一刻為止都不一定。有的人說我要抓住主的應許,於是找了聖經裡的一句話、就想在那上面經歷神,但是這樣作的問題是:到底要抓住聖經中的哪一句話?很巧合的、多數人都選擇好的應許、於是在上面努力祈求。
 
其實聖經上記載了千百人的事情、有很多種不同的命令和應許,有的人的後裔要成為大國,有的人會沒有子嗣;有的人會過幸運無災無難的一生,有的人會經歷許多患難,那麼到底哪一句應許才是對我們的?約翰一書二章將這個答案講出來了:「24 論到你們,務要將那從起初所聽見的常存在心裡。若將從起初所聽見的存在心裡,你們就必住在子裡面,也必住在父裡面。 25 主所應許我們的就是永生。」
 
這個才是主真正應許信祂的人的,我們想要財富、有的人可以從富有的親戚那裡得到遺產、或者是撒旦也可以讓人中樂透(看看許多中大獎之人的下場吧!);我們想要成功、有的人是靠貴人幫助、長官提拔;但是唯有永生、我們要從哪裡去得?是從佛那裡嗎?是從關公嗎?反正絕對不是從妙禪 Seafood那裡,他連自己生病也都要去醫院看病,他最多只能幫人看病時插個隊而已。
 
面對從今生到永生,這條我們自己完全無法跨越的鴻溝,我們才會認識清楚我們自己的完全的無能為力;我們可以作什麼來換取永生呢?不能!我們可以抓住神的應許、說是我既然信了祢、祢就要給我永生嗎?其實這是非常危險的想法,想想我們在今生、自己抓住神的應許的結果吧!是每次都實現了嗎?神的應許應該是神自己賜下的、祂所應許的就必成就;但我們自己去抓住一句神的話的、那就不一定。
 
那到底該怎麼辦?信靠神吧!我們的信仰要以神為中心,祂已經賜下了許多的話語,從他的話語當中我們應該要得到信心,了解祂、認識祂,我們作一個討神喜悅的人吧!我們信祂,又遵行祂的旨意,討祂的喜悅,憑著信心、我們就知道祂必定不會棄我們於不顧;那條隔離生和死的鴻溝對於神來說、實在是算不了什麼,他若願意,我們就從祂那裡得到永生,就是那麼簡單。
 
至於那些一天到晚抓住神所說過的、那些應許的話、要主給兌現的人,主有可能會為了、要給人建立信心的緣故、暫時的應許某些禱告,但我要問你們:你們這樣做真的是討神喜悅了嗎?到了末後、見主面的時候、我們是要靠抓住主的應許、還是因為神喜悅我們完全信祂、而得蒙承受應許的永生呢?
 
這些大家好好想想,我們的信仰應該是要以神為中心,而不是以我們自己為中心;至於要如何討神喜悅、如何信靠順服、這都早都已經啟示了、我們只要想去明白就可以明白的,感謝讚美主,願上帝祝福你們。
 

沒有留言:

張貼留言