2017年11月24日 星期五

行善與良善

聖經裡有很多經文告訴我們應當行善、經文例如以弗所書二章:「8 你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的; 9 也不是出於行為,免得有人自誇。 10 我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」
 
主耶穌在地上時、祂帶領著一群門徒也常常行善、我指的不僅是主常常醫病、趕鬼、行神蹟等等;他們那群人常常從自己的經費中節樽出來一部分、來週濟窮人;這甚至成了他們生活中的重要一部份,這從馬利亞打破珍娜答香膏抹了主的腳之後、那猶大所說的一句話就可以看出來:
 
他說:「這香膏為什麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」 當然他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的(約翰福音12章5節)三十兩銀子是一個工人一年的工價、而這些門徒們可以把這麼多錢拿去作賙濟窮人;這當然是歸功於主平日的教導。
 
馬太福音六章、主自己的話:「1 你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見。若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。 2 所以,你施捨的時候,不可在你面前吹號,像那假冒為善的人在會堂裡和街道上所行的,故意要得人的榮耀。我實在告訴你們:他們已經得了他們的賞賜。 3 你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的, 4 要叫你施捨的事行在暗中,你父在暗中察看,必然報答你。」
 
主不但教導門徒要行善、祂還教導門徒要怎麼樣行善才不會孱雜有其它的目的,才不會變成為自義,我們還能說基督徒不需要行善嗎?只可惜聖經裡講行善的地方多、講奉獻的經文就那麼幾處,然而教會每週收奉獻,卻很少提醒基督徒要行善、實在是有一點可惜。
 
而且到了最後、一個基督徒能不能夠行出善來、可能關係到他最後能不能夠進天國!這是怎麼說的?難到我現在是在教導那種積功德才能進天國的說法、只有功德多才能進天國嗎?絕對不是!我們能進天國是因為主的恩典、因為我們信祂、愛祂、遵守祂的命令;但如果是這樣的人主必然叫他因聖靈而重生。
 
一個從聖靈重生的人必定有仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制等聖靈果子的特質,而一個沒有恩慈和良善的人是進不了天國的。一個有行為能力、又有恩慈和良善特質的人、看到地上的不完美、看到有人在不同階段在受苦、他是不是一定會去行善?有善行出來?
 
當然這種講法不能包括那些被聖靈重生、但卻沒有行為能力的人;然而我們今天有行為能力、生活又富足、在生活當中卻一件善行也沒有行過的人,你們的藉口又在哪裡?是聖靈從來沒有感動我們去行善?我們不可以講侮辱聖靈,其實就是我們裡面的老自我在那裡抵擋聖靈的感動、也抵擋了聖靈重生我們;
 
一個拒絕被聖靈重生的基督徒能不能進天國?這就好像是問一個拒絕主的人能不能進天國一樣;人常常是偏私的,只考慮自己的、行善往往是要犧牲自己的利益去幫助他人,主是在這方面作得最徹底的"人",祂甚至為了我們這些罪人,犧牲了自己的生命,是我們完全的表帥。
 
主很知道我們今日靈裡的景況、聖靈也不會感動我們、讓我們把地上所有的善都行完、或是讓我們真的行善到自己缺衣少食,主還不至於那樣帶領我們;但是當聖靈的感動,要我們將某件善事去行出來的時候,我們就不應當拒絕聖靈的感動,唯有透過這些行動才能讓我們有效的經歷重生的過程。
 
願主看守我們、教導我們、柔軟我們的心、能夠行出主要我們行的;當我們照樣去作的時候、我們也不驕傲、也不炫耀、而是將榮耀歸於主、感謝讚美主,願上帝祝福你們。

 

沒有留言:

張貼留言