2017年11月12日 星期日

給的季節(上)

感恩節快到了,接下來就是聖誕節,對大多數人來說這是一個禮物的季節、商品折價的季節、大拍賣的季節,對許多的人來說是溫馨、團聚的季節;對許多人說、是在忙碌的生活之外、又增添了許多的待辦事項、要給家人買禮物,要安排大餐晚宴、總之就是讓人又充實、又忙亂;但是對於基督徒來說、我們要思想的是:這是一個練習要給出去的季節。
 
為什麼這樣說呢?以色列的緯度比台灣要高些、和上海差不多、但是由於地處於地中海氣候帶、很少會下雪,不過到了冬天,氣溫還是相當低的。古時以色列的窮苦人家、甚至那些靠乞討為生的乞丐、在春夏秋三季還能夠勉強過日子,田裡、野外還能找到些吃的;但是到了冬天日子就非常難過了、每有凍死人的事情發生。
 
因此到了冬天、許多有善心的人家都會注重行善;新移民到美洲的第一個冬天、也是在糧食不足、水土不服的情況下過去的,也是因著善心的美洲原住民、也就是印第安人的救濟、才安穩的度過去的;因此美國人過感恩節、也就是要感謝有人給新移民的幫助、讓他們可以度過難關。
 
對於基督徒來說、這裡面又有深一層的意義;因為耶穌基督是在冬天為我們生下來的,是天父賜下給所有無力悔改的罪人、最美好的禮物。「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)連同耶穌基督一起來到人間的、還有赦罪的恩典,教我們怎麼能不歡喜快樂呢?
 
主來到世上、祂自己就是禮物、祂的靈也讓我們有仁愛、恩慈、良善這些特質(聖靈果子九味當中的三味),主自己在地上的短短的不多的時間、祂與門徒也非常的注意行善、祂雖身為神子、本當受人供奉、但是祂依然常常周濟窮人、有醫病也有給予物質上的幫助,甚至不論自己的方便與不方便、祂總是不斷的在地上行善。
 
我們身為祂的追隨者、也要學祂的樣式;隨然我們得救不是因為我們行善、被神看在眼中、覺得不錯、不錯,就救拔了我們;神雖然不是因為我們行善才救拔我們,但是得救的基督徒一定會有前述的仁愛、恩慈、良善這些特質;如果作為一個基督徒卻行不出善來、那真的是要好好的想一下自己是在什麼地方抵擋聖靈了、是什麼事情阻礙了自己的重生。
 
神為了訓練祂的子民能夠給出去、還在律法中定立了十一奉獻的規定、告訴他們凡是地裡出產的、牲畜所頭生的十分之一、都是當獻給神的;這個是當獻之物要獻給神的、和行善之物是分開的;行善之物也不能夠算在奉獻之內。
 
這個十一奉獻的規定不但是當行的律法、同時還是一條帶有獎勵的律法,神叫人可以拿這一件事來試試祂「萬軍之耶和華說:「你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶傾福於你們,甚至無處可容。」」(瑪拉基書3:10)
 
這是舊約時代、到了新約時代、在主的主權之下、聖殿被拆了、使得獻祭的事奉、獻祭的律法都無法再繼續了、基督徒的奉獻也不再受律法的規範,我們不再被要求要進行硬性的十一奉獻,乃是隨著聖靈來帶領每個人、作干心樂意的奉獻;哥林多後書9章:「6 「少種的少收,多種的多收」,這話是真的。 7 各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。」

你們猜我多年下來、觀察兼體會聖靈對眾聖徒的帶領、聖靈帶惠帶領我們一般的基督徒奉獻多少呢?你們猜猜看,結果還是差不多十分之一,只是神使我們干心樂意的做這樣的奉獻,是不是很奇妙?
 
原來上帝真的不偏待人、神在古時候用規條來規範以色列人進行十分之一的奉獻、今日差遣聖靈帶領我們作干心樂意擺上的奉獻,都是在我們能夠負擔的範圍之內、而且讓我們與古代的人、一樣的表現我們愛神、在神的事工上有份的機會;同樣的負擔與同樣的機會、那真的很公平。
 
雖然在比例上是差不多的、但是在某些方面還是有些不同;今天的奉獻和古時的奉獻雖在本質上是差不多的、是為了神的家中有糧,但是還有不同之處,我到了下一篇再來教你們如何作蒙神喜悅、也蒙福的奉獻(也就是說、也有不蒙福的奉獻、我們要避開),願上帝祝福你們。


沒有留言:

張貼留言