2017年11月4日 星期六

教會內的爭競、嫉妒,比較

教會是一群人敬拜神,耶穌基督在地上有一個無形的教會、那就是歷世歷代的聖徒,古今中外、猶太人外邦人齊來敬拜主耶穌基督的教會;我們今天要講的不是這個教會,人要是能夠在靈裡能夠看到這個教會、往往就不會有這樣的問題了,我們今天要講到的教會、是在地上一間一間的、有形有體的教會。
 
教會是人聚集敬拜神的地方,我們常說:在有人的地方就有問題,在教會裡也不例外;意見常常不能統一是一個問題,但往往真正問題的根本、是來自人與人之間的爭競、嫉妒和比較。甚至許多表面上看到的意見不合,追根究底其原因就是來自人與人之間的爭競、嫉妒,比較。
 
人會嫉妒、比較、爭競是在人的本性裡,在這世界上只有兩個不同的人,一男一女,兩個人彼此需要、互相幫助時、我們還看不到這些問題;但是一但這一男一女開始生養眾多,開始有一對父母、許多的子女;而子女在父母眼中的地位是會有高下、輕重的時候、問題就出來了。
 
果然在世界上有第一對兄弟的時候、問題就顯現了;世界那麼大、人那麼少、人和人還會彼此嫉妒、爭競嗎?結果我們看見是會的,亞伯和該隱兩兄弟在獻祭給神的這件事上,就起了嫉妒的心;神悅納亞伯的獻祭、是因為亞伯平日就行得好;但是在該隱的眼中、他的弟弟亞伯的存在就是他的問題,因此他動手殺了亞伯,這是世界上的第一樁謀殺案。
 
該隱和亞伯,兩個都是獻祭給耶和華的人、但是該隱嫉妒亞伯;同樣的、今天在教會裡、大家都是敬拜神的人、但是爭競、嫉妒,比較真的是常常存在的,而且常常是嘴皮子上說彼此相愛、私心裡在那裡爭競、嫉妒,比較。他的事奉要比我的有果效、他和主任牧師走的比較近;這些都可以成為嫉妒的原因。
 
箴言14章30節說「心中安靜是肉體的生命,嫉妒是骨中的朽爛。」是的、嫉妒是骨中的朽爛、根本是沒有藥可以醫的、該隱嫉妒亞伯、「耶和華對該隱說:「你為什麼發怒呢?你為什麼變了臉色呢? 7 你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。」(創世紀4:6)
 
嫉妒會讓我們想要犯罪,許多夫妻,與第三者的相殺、都是起源於我們的嫉妒,神要我們自己制服罪;許多基督徒看見別人在神的眼乾更蒙福、就用禱告來犯罪,他不是禱告讓自己作一個更合神心意的人、只是禱告求神更高舉自己,要更多的神蹟見證(要超過對方)甚至在神面前控訴對方的作為、不配神對他的恩典。
 
這個意思是說神是糊塗的,沒有看到那人的某些作為、其實他不配得到神的恩典,因此我來提醒神?作這樣禱告的人才真糊塗啊!神哪裡會需要我們的提醒?神在用一個僕人或是在賜恩給一個人之前、當然都是已經考量清楚了;若使使用他或是賜福與他,那是必有神的美意在其中,只是我們看不到而已。
 
有些事奉主多年的工人,看到主新興起年輕的工人、也會有受威脅、因而嫉妒新人;例如掃羅嫉妒大衛,就想要殺他;其實他大可不必嫉妒而犯罪、神必定按照掃羅所行的而待他、他也許有可能過一個幸福的晚年,但是他卻想要自己控制誰可以當以色列的王、而不關心神心意中、想要誰當以色列的王。
 
我們想要避免這種爭競、嫉妒,比較,就一定要學著看懂神的心意、要知道這是天父世界、神的國度很大、教會之外還有很多未得救的靈魂,主可以用得著許多的工人、我們不需要在教會裡面爭競比較、每個基督徒都應該走出教會、為主贏得更多的靈魂,而非在教會裡窩裡鬥;
 
就算是主要恩待新人多過我們、重用他們多過我們,那祂也一定有對我們更佳的安排,或者是另外的禾場,或者是退休的安排、我們不知道,但是神愛護曾為祂出過力、一直能順服祂的工人;祂必定不會棄置我們而不顧;但是我們要自己對付自己的罪,制服它,如此我們便不會惹神的怒氣了,那是最重要的,感謝讚美主,願上帝賜福予你們。


沒有留言:

張貼留言