2017年11月8日 星期三

神的道、是神的大能

早先馬丁路得看到羅馬書、他驚覺保羅所解釋的因信稱義太好了,當他讀到雅各書的因行為稱義時、他其實是不以為然的,然後又因為保羅的書信又多、傳福音又有果效,因此他自己是堅信因信稱義,而且是只要信主就必得救的那種;由於馬丁路得認同因信稱義,很多人也一同的認同因信稱義,可能你受的也是那樣的教導。
 
但是如果這樣看的話、有了一個先入為主的觀念再來讀經的話、那就有些經文顯得大有能力、而有些經文讀起來就不太對頭了。比如說同是羅馬書的二章的「 6 祂必照各人的行為報應各人。 7 凡恆心行善,尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們; 8 唯有結黨、不順從真理反順從不義的,就以憤怒、惱恨報應他們。」
 
以上的幾節經文在因信稱義的大旗底下、就不好解釋了,他們就只好說那不太重要;基於同樣的理由,馬丁路德也說雅各書不太重要;還有為了高舉約翰福音3章16節「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。」但是高舉此節的後果、就是比較難解釋馬太福音7:21「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,唯獨遵行我天父旨意的人才能進去。」
 
我不認為這樣解釋是正確的、也不認為這樣看待聖經是正確的,有些經節可能比較能為傳福音來服務、有些經節可能不太適合對外邦人講;但是我們不能就因為如此就將經節分出輕重來。如果一個概念在某些經書上讀起來感覺起來較對、但是當用在另一些經節上就感覺抵觸的話,那一定是那個概念是有問題的,而不是聖經的某一邊有問題。
 
有的人在講解一本經書的時候用一個概念,講解另一部經書的時候可以換另外一個概念;如果兩個場合間隔很久、多數信徒都不能查覺;有一次我就拿雅各書的經節、去請教一個教羅馬書的主日學老師、他還是因信稱義的忠實擁護者,他就沒有辦法將雅各書好好的解出來,只是說那是針對猶太人寫的;
 
我再問他:那麼猶太人得救的條件是和我們外邦人的條件不同嗎?不是說神不偏待人嗎?難道神只做猶太人的神嗎?不也是做外邦人的神嗎?他就開始支支吾吾的答不出來;這就是因為他所用來解經用的概念是經不起考驗的,而如果是真理是一定經得起檢驗的。
 
我相信聖經都是神所默示的,主耶穌在地上時所講的話語就是神的話、使徒和先知所寫下的話語也都是受聖靈感動而寫的;我們要感謝保羅寫下了羅馬書,告訴我們外邦人能夠因著信主、不論出身、而同樣成為天國的子民;也要感謝耶穌的弟弟雅各、寫下雅各書、使得因信稱義不會被人過度的解釋。
 
神的話語是大有能力的,不僅僅是傳達某個概念,也不論我們是否喜歡與否,神的每一句話都顯露祂自己的本性出來;不論我們是讀到挪亞時代的大洪水毀滅全地,或者是天上降下硫黃火來、去毀滅索多瑪與蛾摩拉,這都是神的本性顯露,告訴我們神愛世人但也厭惡罪。
 
我們讀神的話語就是在認識神的過程之中,聖經的每一個章節都可能代有大能力,我們讀的時候不能愛這個厭誤那個、挑三揀四的,或者是帶著先入為主的概念來讀、按著我所想像的概念來認識神;或是堅定的相信某人的教導,帶著那個眼鏡來認識神;而是要讓神的道作為種子、進入我們裡面、在我們的裡面生根發芽,使我們的信心生長出來。
 
願聖靈光照我們每一個人、讓我們都能明白神的心意、認識神;也加添力量給我們,讓我們能夠依照祂的話來行;讓我們好好的預備我們自己,等候主耶穌基督的再來,感謝讚美主,願上帝祝福你們。

沒有留言:

張貼留言