2019年9月23日 星期一

如何讓一個「善人」信?

傳福音的難題之一,就是如何讓一個善良的人信耶穌;我們常常在傳福音的當中會遇到一種人,他會對我們說我常常積德行善,我相信這樣就夠了,不管天上掌權的是佛祖還是耶穌,我相信他都不會拒絕我的,當然從這些人的話裡頭我們可以猜出來,他們可能已經有佛教的信仰;
 
我不知道你們遇到過這樣的困難的例子沒有?如果沒有遇到過,那一定是你傳福音不夠努力,所傳過的人太少!連我在北美這樣的地方都遇到過如此的人,和他們講聖經裡的事情,他們聽了以後也不拒絕、也相信,並不會說那是騙人的,並且可能會說耶穌基督真的是神;只是他們就是不肯認定那就是唯一的三一真神;
 
對於這樣的人,如果你和他說:只要你不信耶穌就不能上天堂,就要在火湖裡滅亡,那可能只會是收到反效果;因為他們很可能會反駁說:如果不信他的就要得到滅亡,不管是好人壞人,那麼這個神一定是很自私、很霸道的,像這樣的傳教法只能適得其反;
 
對於這樣傳福音的例子,我也沒有一定會會成功的辦法,所以在這裡也是拋磚引玉,希望能夠引起一些討論;並且我們也很難讓這樣的人信福音,因為他們之所以是困難、往往他們已經聽過各式各樣的基督徒傳福音的說法,有的講的有道理,有的講得沒道理或是被惹怒過;我們有的時候還要和那些錯誤的說法對打,更是增加了傳福音的難度;
 
我首先要說的是:如果你自己本身還不是一個重生的基督徒,或者是沒有足夠的耐心與愛心,那麼最好不要挑戰困難的傳福音案例;否則和別人傳福音被反駁了,或是被譏諷了,講不到10分鐘的話就惱羞成怒,很沒有風度的結束談話,那只能為基督教留下惡劣的印象,增加了以後的人再傳福音的難度;
 
當我們傳福音到了實在傳不動的時候,最好的方法就是客氣地離開,可能客氣的說打擾了;切忌留下幾句恐嚇或是詛咒的話,然後就沒風度的離開;這樣就不是傳福音而是傳禍音了;傳福音往往需要愛心並耐心,特別是困難的例子,可能有人傳了好幾年都傳不動,根本不太可能因為你幾分鐘的講話就讓他突然改變心意;
 
對於這樣的「善」人,我們可以逐漸的讓他們瞭解到,人所能行的善,都是表面上,小打小鬧的善;很少人能夠真正的行善;他們可能會在不太難行的時候,用不多的費用,幫助他們身邊的人,或是朋友或是家人;或者是行善給人看,讓自己的朋友,同事看到自己的行善,在人心裡留下好印象,百分之九十九的善都是在這樣情況下所行的;
 
羅馬書三章「10 就如經上所記:「沒有義人,連一個也沒有。 11 沒有明白的,沒有尋求神的。 12 都是偏離正路,一同變為無用;沒有行善的,連一個也沒有。 13 他們的喉嚨是敞開的墳墓,他們用舌頭弄詭詐,嘴唇裡有虺蛇的毒氣, 14 滿口是咒罵苦毒。」
 
這是在說人是沒有一個行善的,人都是偏離正路,違背了神的期望,達不到神所要的標準;所以人若是想靠自己的善行想要被稱為義,那是不可能的;我們必須將這樣的概念一點一點,小心的與被傳的對象,也就是此篇中所講的「善人」溝通,慢慢的讓他們接受;不可以一上來就說他們的善行是無用、毫無價值的,這樣的話只會惹人反感;
 
耶穌曾說行善的目的不應當是為了自己的榮耀:「你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是這樣本,就不能得你们天父的賞赐了。」,(馬太福音6:1)此外,我們如果按照神的心意,我們也當要對我們所不喜愛的,甚至是仇敵行善,這就是人很難做到的;
 
路加福音六章「33 你們若善待那善待你們的人,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也是這樣行。 34 你們若借給人,指望從他收回,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也借給罪人,要如數收回。 35 你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還。你們的賞賜就必大了,你們也必做至高者的兒子,因為他恩待那忘恩的和作惡的。」
 
如果我們只要遇到自己的仇敵就不能愛,心中討厭的就就不能對他好,有這麼多重重的攔阻,那麼我們怎麼做神要我們做的事呢?這些道理我不指望未信的人能夠明白,但是傳道的基督徒卻應該明白,這樣才能慢慢的與對方溝通,讓他能夠了解;
 
但是也要準備如果對方問你:「你自己能不能做到?」那時你又該如何回答他?(我的答案會是:因為我信靠主,如果主要我幫助一個我的仇敵,我就會順服,不論是實質上的或者是在禱告中記念。)願上帝幫助我們,感謝讚美我們的主。


沒有留言:

張貼留言