2019年9月29日 星期日

甚麼是對的靈

上次有位朋友問我什麼是靈裡不對的人,我想起某教會裡面的一位教師,他在台上講聖經的時候可以講的頭頭是道,然而我曾多次撇見他在敬拜的時候會雙手抱胸,這是一種下意識的動作,就是表示不服氣的意思;當然如果有人對他提出警醒,這麼小的事他一定會改過來;
 
但是我就沒講,想觀察一下他會雙手抱胸的原因,是對帶敬拜的弟兄有所不滿?還是對歌曲不滿?結果我觀察好幾次以後沒能找到任何的原因(為他開脫的原因);再加上他講課時喜歡提到自己過去的豐功偉業,最後我只能私底下得到結論,就是他裡面的靈不對;
 
然而這種結論我也只好跟我身邊願意聽信的人說說,而且囑咐他們講聽聽作為防備就算了,不能太較真的;因為我們畢竟是人,不可以論斷人;只不過我是不會讓自己的親近的人去上他的課就是了,以免在不知不覺中感染了他的酵,學會了他的做法;
 
但是今天又經歷了一件事情,可以讓我對「靈不對」有了更深的認識;今天我們在小型聚會的時候在對一位慕道友在傳福音,我們是一群基督徒裡面有一位慕道友;我們所講的題目是逾越節的羔羊,講到耶穌是要怎麼樣去獨自面對十字架;
 
既然是慕道友,願意參加我們的聚會,可見他是有心想要聽這些道理,並且想尋求是不是真的;我講著講著,多次勸他今天就應該要決志信主;我講到耶穌在最後晚餐的事情,自己說的人都哽咽了,我眼光撇見好幾位基督徒都眼眶紅紅的,最後我正式的問他要不要決志,他肯定的回答說還不要;
 
我也沒有太在意這些事情,因為我們在傳道的時候很多人都會需要用比較長的時間考慮;會後他過來和我說話,其實他對我們這樣努力向他傳福音也有所感動,所以來說幾句話交代一下;他其中提到他在聽我講耶穌故事的時候,其實一點都沒有感動;我知道他這樣說並沒有任何惡意,因為我們私底下也算熟;他並不是特別來嘲笑我,或是我們所信的教,他只是要為他誠實的選擇,為何他不能接受,來做出一個交代而已;
 
我很感謝他的誠實,也贊成如果人就是覺得不能接受,不應該有因為人情的壓力而選擇信主決志,這必須是真正自己有感動才應當決志;接著我就跟他講說,其實不是你不想信,而是你裡面的靈不對,並和他說一個從泰國傳道人那邊聽來的故事;
 
要知道泰國是一個佛教國家,她裡面的基督徒還不到一個百分點,而大部分的人民都有佛教背景;這個泰國傳道人在傳道的時候就是很困難的,常常辦的活動也有人來聽,但是最後就是沒有一個人願意決志的,而且還常常會碰到他在台上講到基督為我們受苦難,已經講到聲淚俱下,但是台下的聽眾卻在那裡嘻嘻哈哈;
 
他有一次就問他一個比較親近的朋友,也是在台下和其他的聽眾在一起聊天的那種,他的朋友就老實的回答他:他們不是說看不起你,而是因為他們是相信輪迴,在他們眼中這個人被釘十字架,又受到這樣的刑法,那一定是他上輩子做了很多的很多的錯事,所以這輩子要受到這些苦,這個是沒有什麼好同情的。
 
然而並非所有信輪迴的人都不會接受耶穌基督的,許多人在決志的當時,都可以把他所信的輪迴給拋到腦後,他們是先決定信主,再看到聖經告訴我們說是沒有輪迴,要信主了以後許久才能放下輪迴的觀念;一個人在思考問題的時候會選擇從哪一個角度來看問題,完全是受到他裡面的靈在控制;不是只憑著知識,不是只憑著所知的在判斷;
 
我們也不好用保羅在哥林多前書十六章22節的經文「如果有人不愛主,這人可祖可咒。主必要來!」,這句話是應該針對已經信主的人說的,至於那些被其它的靈所控制、因而不能信的人,他們不應該是我們爭戰的對象,而是我們所要爭取和拯救的靈魂;我們要配合聖靈,用禱告來贏得他們;

所以我們對那些不能信的人,不要覺得他們是在故意和我們作對,那只是因為他們裡面的靈不對;我們所爭戰的對象不是人,而是在地上和半空中掌權的魔鬼;對於某些基督徒而言,也對於靈並不敏感,這其實也是很可惜的事情,靈是真實的存在於我們的四周的,如果我們能多了些了解,有的時候也可以幫我們更好的做神交給我們做的工作,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。



沒有留言:

張貼留言