2019年9月26日 星期四

聖靈使我們脫離罪與死的律(羅8:2)二

羅馬書八章「1 如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。 2 因為賜生命聖靈的律在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。 3 律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子成為罪身的形狀,做了贖罪祭,在肉體中定了罪案, 4 使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。」
第二節當中,提到聖靈在耶穌基督裡釋放了我們;既然有釋放就先有捆鎖,是從哪裡釋放出來的呢?這在第七章中花了相當的篇幅討論過,就是在我們裡面的「罪」,並且不僅僅是以後不再受罪的捆鎖,且因以往所欠的那罪的工價、也就是死亡的毒鉤,也一併釋放了;
 
感謝讚美主,我們得以脫離死亡的毒鉤;這就是為什麼基督教的通俗相信就是我們死了以後可以上天堂,就是我們以後可以有永生,就是死亡的毒鉤不再網籮住我們;當然除滅死亡必需先除滅罪,因為死亡的源頭就是罪;你如果用通俗的想像想一下:如果我們死後進了天堂之後,上帝又讓我們看到一棵樹,並說:「這棵樹上所結的果子你們不可吃,吃的那日你們必定要死」,那又是什麼情況呢?
 
所以聖靈的工作是要將我們從罪和死當中釋放出來,這就是我們所說的聖化的過程;「罪」因為我們以及始組犯罪就進到我們裡面,並讓我們繼續犯罪;第七章中保羅寫到:我想行的善我行不出來,我不願意作的惡我反倒去作,這就是罪成了我們的主了;
 
聖靈來要使我們聖化,他並不是像施個咒語就能夠把罪趕走、嚇走;而是將耶穌基督的生命賜給我們,得到這生命的人會怎麼樣呢?當然是像耶穌基督啊,他會想要行善並且厭惡罪惡,想要行的善也行的出來;他所厭惡的罪就可以抵擋的住;
 
耶穌基督在地上時曾受魔鬼的試探,他都抵擋住了,沒有犯罪;有耶穌基督生命的人,也是像這樣的;但是為什麼我們基督徒在地上還是在遇見試探的時候跌倒,偶爾還是軟弱犯罪呢?那就是因為我們只是像他,而不真正是他;原來得著生命並不是零與一的事情,也就是說不是全有或是全無的情況;
 
主說他是真葡萄樹,我們是枝子;而枝子要連於葡萄樹才能結果子;所以我們要像枝子連於葡萄樹,常在主裡面的枝子就多結果子,不常在主裡面的枝子就少結果子;若是我們離了他就什麼都不能作;而結果子的這個行動,就是聖靈在我們裡面進行的;
 
正如原來人的裡面原來都有「罪」,但是並不是說一個人身上的罪都叫人一敗壞就到底了、每個人都開始殺人放火;不是的,有的人的罪性強大,根基深,有的人罪性小,根基短少;同樣的有的基督徒多結聖靈的果子、有的人少結果子,那麼我們像主的程度,就根據這些果子的數量多少就不一樣;
 
但是無論如何,基督徒總是要結果子的,不能結果子的,天父就要將那枝子剪去;所以我們信主了已後,我們自己和他人稱我們是基督徒;如果真是基督徒,有聖靈在我們裡面結出了果子、那麼我們就不可能像以往一樣容許罪在我們身上作王,那我們的生命因為有主的生命在我們裡面,就不會像以往一樣還在罪中;
 
沒有真基督徒的生命可以和過往一樣,一成不變、一樣犯罪;一但聖化的過程開始了,我們就要越來越像他,也就是我們的主耶穌基督;如果一個基督徒的生命常年沒有成長和進步,那應該要好好找找到底是哪裡出了問題,是哪裡有攔阻!通常最大的攔阻就是抓緊老我,自義,不能順從聖靈;
  
然而這是否說:基督徒在地上就會一直進步、一直進步,只要活得夠長,最後人人都能變的像主那樣?那也不是,我們將在下一篇中,再談到若是我們作不到完全那又該怎麼辦?願上帝保守我們,幫助我們更像我們的主,感謝讚美歸於寶座上得勝的羔羊。

沒有留言:

張貼留言