2019年9月6日 星期五

受洗歸入基督(羅6:3)

羅馬書第六章「1 這樣,怎麼說呢?我们可以仍在罪中,叫恩典顯多嗎?2 断乎不可!我们在罪上死了的人,豈可仍在罪中活着呢?3 岂不知我們這受洗歸入基督耶稣的人,是受洗歸入他的死吗?4 所以我们藉着洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我们一舉一動有新生的样式,象基督藉着父的榮耀從死里復活一样。 5 我们若在他死的形状上与他聯合,也要在他復活的形状上与他聯合;」
 
洗禮,是基督教一個重要的儀式,對於每一個基督徒來說,可以說是最重要的儀式;基督徒不似某些其他的宗較、有許許多多的儀式,基督教由主自己所設立或是認可的儀式只有洗禮和聖餐,可能有些教派也算上洗腳禮,其中洗禮可以說是最重要的一項;
 
然而洗禮再怎麼說也只不過是一個儀式而已,或者是說是一個預表的儀式;我們受洗,是在眾人面前公開表明我們願意接受耶穌基督為我們的救主,並預表我們將要接受主用聖靈給我們施洗;但是這只是一個預表而已,並不表示我們經過洗禮就真的有聖靈的洗,也不能就算是我們的救恩的確據;因為這畢竟還是人手所行的禮,並不能強迫聖靈的主權。
 
無論如何,是人手的預表或是被聖靈所洗的洗禮,受洗在意義上就是如這裡所寫的一樣,是受洗歸入基督的死,並表示我們要有一個新生;以目前最普遍地浸禮而言,我們要離開我們所呼吸的空氣進入水裡面去,好似耶穌在死了以後要進入墳墓之中,這就是受洗歸入他的死;
 
當我們從水中出來,重新呼吸這世上的空氣,這就預表我們會有一個新生命,而從水裡出來的人是一個新人了,也就是一個新的生命了;這就是我們預表要與基督同死與同活了;這就是洗禮所代表的意義了,雖然只是預表,但我們每一個基督徒都應該明白洗禮所代表的意義;
 
保羅藉著洗禮來問我們這些已經經過洗禮的,是不是真明白洗禮的意義呢?當我們藉著洗禮表明我們願意與基督同死之同時,是否真心願意我們的舊人與基督同死?那舊人是個必死的罪人;而受洗歸入他死的目地,當然是為了要再重新的新生,而新生原是叫我们一舉一動有新生的样式;
 
所以和第一節聯合在一起,這個就是保羅要問我們的問題:我們成為基督徒以後仍可留在罪中嗎?保羅已經說過了,這是斷乎不可的;保羅在羅馬書第四章中才告訴我們乃是因信稱義的,這句話一開始之後,許多人就誤解成我們是不用再守律法了,行為也不再重要了;是這樣嗎?
 
保羅在這裡藉每一個基督徒都必需要經歷的洗禮告訴我們:我們是藉洗禮宣告自己是信基督的,如果我們是信他的,我們就是要藉洗禮表明我們願意與他同死、同釘在十字架上;不僅是如此,同死也要同復活,我們在一舉一動上也當有新生的样式,象基督藉着父的榮耀從死里復活一样;
 
如果不能與他同死同活,我們怎麼能肯定的說我們的信是值得神稱我們為義的信?是像亞伯拉罕那樣的信?如果我們貪戀罪惡,那麼就是不肯讓我們的罪人死去,而沒有先讓舊人死,就自然是沒有新生和復活了!這樣的話我們所受的洗禮,也僅僅只是一個還沒有實現的預表而已;
 
洗禮不是一個具有神奇魔法的儀式,甚至不像某些人以訛傳訛的說法那樣,具有什麼驅趕邪魔的奇異功效;洗禮就是我們信心的宣告;真正有功效的是:當我們真心的將全人全心交託給主時,主便可以在我們的身上作王掌權,他會幫助我們,讓我們的舊人死,也得以活出新人來;感謝讚美我們的主,榮耀歸予復活,坐在寶座右邊全能的羔羊。



沒有留言:

張貼留言