2019年9月10日 星期二

不容罪在我們身上作王(羅6:12)

羅馬書六章「12 所以,不要容罪在你們必死的身上做王,使你們順從身子的私慾。 13 也不要將你們的肢體獻給罪做不義的器具,倒要像從死裡復活的人,將自己獻給神,並將肢體做義的器具獻給神。 14 罪必不能做你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下。」
 
前面說到基督要藉他賜給我們的恩典在我們的身上做王,保羅在這裡說不要容罪在你們必死的身上做王;這些話都是說給信主的基督徒,那到底我們的情況是怎麼樣呢?是罪在我們身上作王嗎?還是基督在我們身上做王呢?在經文中已經有了答案;
 
當我們省察自己,就會發現我們的身體有許多的慾望,餓了會想吃,而且想要吃好吃的,眼睛喜歡看美麗的事物,而討厭某些人事物;甚至當我們在一定的年齡範圍時,我們有繁殖後代的慾望,這些慾望都是因為這個身體是一個短暫而又會死的身體,所以就必需這樣作才能使人類的生命長久的延續下去,這就是我們的身子會有慾望的原因;
 
從亞當犯了罪以來,我們的身子是必死的,也是我們所說的罪身,如果發我們常常順從身子的這些私慾的話,因為這些私慾是沒有止境的,那麼罪就是在我們身上做王了;反過來說:如果我們不是順從自己身體的私慾,反而是凡事順從基督的話,那麼就是基督在我們身上做王;
 
基督在我們身上作王不是說我們信的基督、受了洗,就自動、立刻發生的;當基督在我們身上作王時,我們也應該清楚我們常常在行他的旨意;同樣的,罪也不會因為我們受了洗成為基督徒,就自動離我們遠去,從罪作王到基督在我們身上作王,這中間可能會有一個很長的過程的;
 
相反地,就算是我們成為基督徒多年,罪都還會一直伏在我們的門外,在不斷的等候尋找它的機會,想要制服我們,這就是我們不可以掉以輕心的原因;我想許多這裡的讀者都是信主多年的基督徒了,你們可以自己問一問自己,是不是一直有身體的私慾在引誘自己?
 
我們是不是常常想要偷懶不作工,想要貪食美味,貪愛世上的榮華以及美名,又貪愛眼目情慾?這些情慾常常的會誘惑我們,找機會試探我們,即使是資深基督徒、傳道人,也會受這些慾望的引誘,但是我們卻要抵擋它們,只要我們能夠抵擋它們,罪就不能在我們身上作王;
 
一個身體不能夠有兩個王,若我們受了私慾的引誘而犯罪,罪就在我們的身上作了王,那麼基督就不能在我們的身上作王了;因此在我們因了信基督而被稱義之後,若是受了聖靈的恩典,聖靈就要幫助我們對抗罪,因著我們所聽的道,以及聖靈的幫助,我們就學會控制自己的私慾,而不是順從私慾;這樣我們就能抵擋罪,罪也不能在我們的身上作王了;
 
保羅說我們不要將肢體作不義的器具,好像有些人每日汲汲營營的過日子就是為了忙於賺錢,賺更多的錢,或是為了自己的享受滿足自己的私慾,或是為了積攢錢財,好像是拜了瑪門(財利)為主那樣,那樣的話,我們的肢體就成了賺錢的器具了;
 
神賜給我們每個人都有一副肢體,也賜給我們聰明智慧以及其它的能力,我們要如何運用我們的肢體是在於我們自己;有的女人用她們的肢體去賺皮肉錢,那是因為神賜給她們的肢體不好嗎?其實不是,她們往往有比其他人更好的肢體,但是她們卻用她們的肢體去作不義的器具,自己也成了罪的奴僕;
 
我們萬萬不可如此,神給我們肢體不是要我們去行不義的,乃是要我們能夠去行義的,就是神要我們去行的事;我們正常的吃飯、睡覺、維護自己的身體以及繁延後代都是在神的旨意當中,也是我們所當行的,所以這包括賺錢養家糊口;但是過度的吃飯、睡覺、保養身體、性交合、賣命賺錢就超過神給我們的範圍,而可能成為不義了;
 
保羅又提倒我們要「像從死裡復活的人,將自己獻給神,並將肢體做義的器具獻給神」那又是什麼意思呢?今天的篇幅已經不夠了,我們將會在下一篇中再來解釋;但是無論如何,我們不要容罪在我們身上作王,要察明哪些是私慾的引誘,也要明白神的旨意,感謝讚美我們的主,願上帝保守幫助我們。


沒有留言:

張貼留言