2019年9月25日 星期三

在基督耶穌裡的就不定罪了(羅8:1)一

羅馬書八章「1 如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。 2 因為賜生命聖靈的律在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。 3 律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子成為罪身的形狀,做了贖罪祭,在肉體中定了罪案, 4 使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。」
 
我們來到羅馬書的第八章,羅馬書的核心部位,第一句話保羅就告訴我們「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了」;在第七章當中保羅講到罪,講到律法是使人知罪,我們雖然知道罪的可怕,知道罪是不好的,但人本身還陷在一個我們自己要和情慾肉體的爭戰當中,不能脫離罪,也就是還是有罪;
 
這句「今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了」,那對我們來說真是一個好消息,但是這樣的寫法就表示說如果是人到如今還不在基督裡面、那就是還要被定罪的,這個定罪,是指要「遭罪」,或是有非常壞的事要發生在人的身上,這就是被定罪,其實不是將要被定罪,而是罪已經被定了;
 
大家很熟悉的經文,約翰福音三章「16 「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。17 因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪 ,乃是要叫世人因他得救。 18 信他的人不被定罪,不信的人罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。」,
那麼是什麼壞的事情呢?其實那就人人必有的「死亡」,或者是更壞的被審判、被處以刑罰,以至於要滅亡;不過那不是我們今天所要討論的內容,在羅馬書的第八章當中,我們今天在這裡只討論「在基督耶穌裡的就不定罪了」
 
這是一個大好的消息,那麼我們要如何才能算是在基督裡呢?這一句在基督耶穌裡就引起了很多不同的解釋,大多數人所同意的就是和約翰福音3章16節放在一起的解釋,也就是要「信」他;我相信保羅也是一樣是同意的,然而我們應該要注意的是,保羅在此處也一併講了這些不被定罪的人應該會怎麼樣;
 
從第一節的「在基督耶穌裡的就不定罪了」,到後面2、3、4節所講的乃是同一種人,那就是不被定罪的人,第四節告訴我們這些不被定罪的人乃是「我們」、也就是說是和保羅一樣的人,就是不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上;而5到第11節又再解釋何謂「不隨從肉體、只隨從聖靈的人」
 
聖經是有很好的連貫性的,如果我們僅從其間拿出一節出來解釋,例如此處的「在基督耶穌裡的就不定罪了」,然後再從約翰福音三章處找到「信」他的人就不被定罪了,那我們就此簡單的達成結論,我們只要「信他」就是在基督裡了,教會再擴充解釋:只要受洗了就是在基督裡了,於是就變成「只要受洗成為基督徒就不被定罪了」,這樣的解釋就大有問題了;
 
為什麼?首先我們自己擴大解釋了什麼叫做「信」,到底是信還是不信,或是我們是否是在基督耶穌裡,並非是人能夠定義的;我們算不算得是信他,或者是否算得是在基督耶穌裡,自然要是主自己說了才算;這就好像是我們自己說是一個某某俱樂部的會員,那不一定是真的;但是當那個俱樂部也說你是屬於他們的會員,那麼這就是真的了;
 
聖經都是聖靈所默示的,默示第一節的聖靈也同時默示了後面的經節;那麼若是有人自己稱自己是「在基督耶穌裡的」,但是觀其生活,卻是隨從肉體而不隨從聖靈;那麼我想我們不能懷疑聖經的啟示,因此是誰在說不實的話也就一目瞭然了,這就是為什麼我們不單獨的解釋這一節,而要和後面的經節來聯合分部一起來解釋,願上帝保守我們活出基督的生命,感謝讚美我們的主。


沒有留言:

張貼留言