2020年1月31日 星期五

憑著主耶穌確知深信(羅14:14)

羅馬書十四章「13 所以,我們不可再彼此論斷,寧可定意誰也不給弟兄放下絆腳跌人之物。14 我憑著主耶穌確知深信:凡物本來沒有不潔淨的;唯獨人以為不潔淨的,在他就不潔淨了。 15 你若因食物叫弟兄憂愁,就不是按著愛人的道理行。基督已經替他死,你不可因你的食物叫他敗壞。」
 
可能在當時教會面臨著一些教人食物禁誡的教導,保羅告訴我們、如果我們要人因為要人禁誡食物而憂慮自己的救恩的話,就是我們讓人產生憂愁,而讓人憂愁、和驚嚇他人一樣,都是和基督教導我們的愛人如己的教訓是相違背的;
 
宗教家往往是得到一個教訓,不管這個教訓是來自神,來自佛祖,其實除了初代的創始者以外,都是從人流傳下來的;他們拿到這些教訓就開始研究,那些事可以作,哪些事不能作;要多多行善,不可以殺生,這些人往往不明究裡的就照樣遵行;
 
廟裡的和尚法師是如此,耶穌時代的法利賽人是如此,今天教會裡還有某些牧師傳道也是如此,他們抓住經文中的某些教條,覺得這是道的重心,不但是自己這樣做還要求別人也要這樣做:你們要是不這樣做那就不能得救,就不能得道;
 
我認識一位姐妹,她在信主之前是信佛教的、而且是信很深在修行的那種;她在剛開始修行的時候,那法師對她說,要開始修行就從唸三十萬遍"阿彌陀佛"開始,而且若是沒有唸完就不會得到任何開示;她就照做了,以後她成為師姐,也照樣教師妹這樣做;
 
有一天一個頑皮的師妹就問她,是不是沒有唸到三十萬遍就一定得不到開示?她說是;對方又問:是不是每一個人都是如此?她也說是,我是這樣,師父也是這樣,師父的師父也是這樣;最後那個師妹就問她:那麼釋迦牟尼在唸三十萬遍的"阿彌陀佛"的時候是對誰唸的?她就完全答不上來;
 
其實對佛法有多一點研究的人就知道,唸三十萬遍阿彌陀佛的教導根本就不是必要的,是她們那一派不知道在哪一代師父的時候所自創的,而原因早已不可考;更和原先釋迦牟尼所教人的修練之術無關;
 
聖經如果只是一本教人修練的書,就算是神自己啟示的,但是啟示完了神就離開了,那麼其結果一定也和佛經一樣,培養出許多的宗教人士,過宗教的生活;就好像是今天的回教那樣;只剩下一堆規範人的誡律,犯了某些事還要被石頭打死;
 
但是基督教不同,我們除了聖經還有聖靈親自指導我們,為什麼保羅敢說摩西的某些教導只是為我們啟蒙,而不是神的真實目的?因為那是有聖靈親自的感動和啟示,並且當代與後代的其他神僕人,也同感一靈,他們就承認了保羅的教訓;我們可以說這是使徒的權柄,而使徒的權柄其實是來自保羅這裡所講的:「憑著主耶穌確知深信」;
 
使徒的權柄是從神而來的,使徒們為什麼敢將猷太人本來在週六的聚會改到週日?為什麼初代教會敢接收未受割禮的外邦人為信徒?這些看似抵觸舊律法的改變,其實是啟示律法的神,因對人的不同的階段(由啟蒙到繼承產業的,加拉太書三章),而自己作的改變,他就先讓使徒知道;
 
律法中有說某些食物潔淨某些食物不潔淨,到了今天我們才知道:如果人生活在乾燥的沙漠地區,某些食物對人不好,因此神禁止以色列人食用他們;但是神所造的萬物並沒有潔淨不潔淨的問題,並沒有某些物是屬神,某些物是屬撒旦的問題;
 
在使徒行傳第十章中,神用一個異象給彼得看見,一個布巾包裹著許多猷太人認為不潔淨之物,從天而降,並有聖音叫彼得:"起來宰了吃";而彼得和神說:主啊,這是不可的;那聲音又告訴彼得「神所潔淨的,你不可當作俗物。」
 
其實物的不潔淨是因為人,要嘛是因為不適合人,要嘛是因為人的心裡以為不潔淨;一樣東西對火氣汏的人可能有害,但是對體質虛寒的人可能是補藥;你若是知道如何用它,那麼它就不是不潔淨的了;在人或許某些事物是不潔淨的,但是在於神,萬物都是潔淨的,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。

沒有留言:

張貼留言